Если вы хоть раз побывали в Алупке, Воронцовский парк вас не миновал! Неважно, посетили вы его с организованной экскурсией или в одиночестве отдохнули под сводами зелени, все равно вы там были.

Невозможно не посмотреть хотя бы одним глазом на Воронцовский парк в Алупке, ведь в его создание вложен труд тысяч людей, на его территории находится огромное количество эндемиков и уникальных растений, а еще там есть настоящий хаос.

Воронцовский парк

[neutral title=»Кстати»]Воронцовский парк в Ялте представляет собой искусный шедевр ландшафтного дизайна на ЮБК, оставшийся нам всем в наследство от века ушедшего. Века романтиков, практиков, тактиков и знатоков паркового искусства, до которых сегодняшним дизайнерам еще расти и расти.[/neutral]

Сегодня этот шедевр – государственный памятник, где все же можно гулять, фотографировать, отдыхать и делать что угодно, если это не мешает другим и не портит окружающую природу. Тут правит бал необузданность природной стихии, подчиненная человеческому разуму и поэтому алупкинский парк не похож ни на что другое!

Где находится Воронцовский парк на карте

История Воронцовского парка

История создания парка говорит, что именно природные красоты сподвигнули графа Воронцова принять замысел о возделывании тут парка. Причем многие элементы остались на своих местах, гармонично влившись в парковую композицию. К ним относятся: можжевеловые рощицы, дубы, сосны, гигантские глыбы, россыпи камней и многое другое.

фото Воронцовского парка

Воронцовский парк обустраивался в период тотального строительства ландшафтных парков. Замысел состоял в отражении мировоззрения графа и выплеска разности его характера: великолепный военный, тонкий знаток вин, искусный фехтовальщик и острослов и в то же время романтичный и иногда даже наивный – понять цельность натуры было невозможно, что и нашло выражение в некоторой нарочитой несуразности многих парковых элементов. Однако в целом алупкинский парк производит неизгладимое впечатление, как и сам граф: нельзя разложить на составляющие то, что смотрится и есть одно целое.

Воронцовский парк Ялта

Сам граф Михаил Семенович предпочитал говорить о парке так, что: «человеческий разум может восторжествовать даже над буйством природной красоты, не ограничивая рамками, но придавая вид, которым любоваться приятно…». И глядя на Воронцовский парк полностью веришь в сказанное. Заложение ансамбля началось в 1820 году, руководил работами Карл Кебах – главный садовник по всем южнобережным имениям графа.

дворцово-парковый комплекс

По архитектурным и планировочным задумкам выделено несколько отдельных зон:

  • нижний парк, отличающийся регулярной планировкой со спускающимися к морю террасами,
  • центральная часть, находящаяся перед дворцом;
  • западно-приморская зона;
  • верхний парк с парой хаосов и пейзажной зоной.

Каждый элемент парка решен в своем стиле, а благодаря сложному ландшафту, впечатление разной общности еще больше усиливается. И никак нельзя не отметить поточное озеро с чистейшей водой, где появляются пары лебедей – окончательно завершающий всю картину парка изысканный штрих!

Растительный мир

Что касается насаждений, то Воронцовский парк в Ялте может похвастаться множеством кустарников и деревьев, привезенных из разных мест. В основном тут собрались хвойные представители культурных насаждений, но много и природных эндемиков. Сам граф давал указания Кебаху по сохранению и пересадке старейшего гранатного дерева, произрастающего рядом с глыбой, которую хотели убрать. Фисташка, можжевельник, дубы, сосны – эти аборигены отлично вписались в ансамбль.

фото парка

[good title=»При формировании парка»]Важнейшим шагом было неудаление дуплистых и старых, поврежденных деревьев – их использовали как подпорки, каркасы для новых вьюнов.[/good]

Фасадная часть дворцового элемента увита розами, цветами текомы, глицинии. Очень красиво смотрится вековая (старейшая!) глициния китайская, намертво вцепившаяся в камень средней перголы, который лежит под стенами корпуса библиотеки. А южная терраса украшена цветовыми партерами с фонтанами – роскошное дополнение к восточному орнаменту дворцового пилона.

Вид на море из парка

Примерно к середине XIX века облик парка был сформирован. Тут на достаточно ограниченном куске земли можно встретить действительно множество растений: флора горной и прибрежной крымской полосы в естественной среде обитания плюс уникальные для наших земель тропические растения: вечнозеленый земляничник, растущий на скалистых склонах, соседствует с субтропической кавказской флорой, например, платанами-чинарами, пробковым дубом, съедобным каштаном. И нельзя не упомянуть о совершенных экзотах: секвойе, араукарии, коралловом дереве, американском болотном кипарисе.

Нижний и Верхний парк

Регулярная или нижняя часть алупкинского парка может напомнить ренессансные итальянские парковые зоны. Это террасы, соединенные лестницами, утопающие в зелени и плавно опускающиеся к морю. Знаменитый «фонтан цветов» из буссенгольции гармонирует с мраморными вазонами и статуями, а скамьи уютно прячутся в зарослях подстриженного буксуса, сидеть тут будет не только удобно, но и ароматно – вдоль всех аллей высажены цветущие кустарники.

Верхний парк

Коралловое бразильское дерево, оттененное нежными цветами красно-пенного колера, буквально спорит с олеандром за прекрасность, а индийской сирени, цветущей с лета и до осени все равно – она знает, что красивее ее нет ничего на свете! У моря свободно растут магнолии, мушмула, хурма – тут зона аборигенов, ее никто не оспаривает.

Фонтан

Ландшафтный стиль парка лишь подчеркивается многолетними деревьями, которые тут вырастают до неимоверных размеров: платаны, болотные кипарисы, дубы, лавры – эти исполины раскинулись так широко и взметнулись высоко, что достойны того, чтобы Воронцовский парк в Алупке посетил каждый путешественник. Немного ниже будет аллея с пирамидальными кипарисами, а потом на глаза попадается изящный небольшой павильончик, выстроенный в 1829 и называемый Чайным и вся картина наполняется буколическим смыслом, буквально призывая пройти внутрь и с удовольствием посидеть за чашкой чая, вдыхая напоенный ароматами цветения воздух и размышляя о вечном, неспешном, добром.

Лестница в Нижний парк

Но есть еще и Верхний парк! Это невероятное скопление всего того, что в парках быть в общем-то и не должно. Чего стоят два хаоса: один – большой и один малый. Хаос – скопление диабазовых блоков, сохранившихся с времен, когда не было ни Ай-Петри, ничего. Когда-то тут выбросило магму, которая за века покрылась пылью, а затем весь хлам был снесен течением времени, грунтовые воды подточили «шляпку» магмы изнутри, удалив все сланцы, тут и рассыпалась кочка из магмы на множество осколков – это получился хаос.

Пруд

Возле самого дворца расположился малый хаос, вписанный в парковый ансамбль невероятно тщательно: проложили тропинки, образующие лабиринт, поставили скамейки, есть видовые площадки, а некоторые глыбы даже овиты плющом и как бы нарочно растущим тут диким виноградом.

[bad title=»Это интересно!»]Малый грот, находящийся рядом с дворцом, стал усыпальницей любимца Елизаветы Ксаверьевны, а «знающие» источники рассказывают о том, что тут покоится и любимейшая кошка графского семейства, которой посвящен фонтан Трильби.[/bad]

Хаосы нельзя назвать совсем «дикими», их явно подпортили всяческие надписи «здесь был….» — это неистребимо, как и столетие назад, ведь на фотографиях четко видны перлы о том, что «тут был Николя» и прочая, прочая. Что уж говорить, если по слухам и в Акрополе гвоздями царапают всякие скабрезности.

Остается рассказать немного о фонтанах. Это совершенно особая часть парковой архитектуры. В фонтанах живут рыбки и бродят павлины, купаются птицы помельче и мочат ветки растения. Почти все фонтаны выстроены по проекту В. Гунта – помощника архитектора, строившего дворец. К его задумкам относятся фонтаны Трильби, Стеклянная статуя, есть тут и копия знаменитого Фонтана слёз, обязательный Источник Амура для ценителей романтики тоже есть в алупкинском парке. Но больше всего привлекает монументальная «Раковина», выполненная из камня и чарующая своей плавностью форм.

Воронцовский парк в Ялте – известнейший архитектурный шедевр, на который не нужно жалеть времени. Карта Воронцовского парка включает массу интересностей, а вот добраться до него можно на маршрутке из Ялты №№ 32, 27 и доехать до дворца, а там и до парка недалеко.

На собственном авто можно доехать из Симферополя по Ялтинской трассе Е105, а после г. Саки по трассе Т0104 в сторону Севастополя, потом по Южнобережному шоссе до Алупки и ориентироваться по указателям. Вообще, любая карта Воронцовского парка даст точные координаты. Например, можно забить в навигатор N44°25.181, E 34°03.252, и снова приехать к дворцу, чтобы попасть опять таки в парк.

Как доехать из Ялты (карта)

Как доехать из Евпатории или Севастополя (карта)

Как доехать из Симферополя (карта)

Похожие записи

Один комментарий

  1. Если вы будете на машине или отдыхать где-то недалеко от Алупки, то советую вам посетить Воронцовский парк вечером. Во первых по вечерам мало туристов, все толпы уже разъедутся и вам никто не будет мешать. Гуляют в основном местные мамочки с колясками. Во вторых какие шикарные виды на море на закате. Вода как бы переливается разными красками и нет такой жары, как днем, а с моря дует легкий бриз. Вспомнила, что-то меня по поэзию потянуло 😎 На следующий год если поедем, обязательно сюда еще заедем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *