Для тех, кто однажды побывал на Крымском полуострове, наверно отдых покажется неполным, если он не попробует местное вино. При этом надо быть уверенным, что пробуешь настоящий напиток, а не какой-то суррогат.

Для этого не стоит приобретать напиток у первого встречного. Кстати на вокзалах и базарах есть много желающих продать вино туристам. Однако часто оказывается, что это просто подкрашенный спирт с марганцовкой и серой. В лучшем случае можно остаться без денег и удовольствия. В худшем же из вариантов можно получить отравление и отдых уже не будет приятны.

sd02

Чтобы понимать, где и как следует приобретать вино необходимо внимательно изучить производство такого напитка. Поэтому надо обязательно бывая на отдыхе посетить хотя бы один из заводов, которые производят данный напиток.

Дорога на завод

В последний отдых мы решили ознакомиться с производством вина лично. Для этого воспользовались услугами одного из туристических операторов, которые предлагал посетить завод вин «Солнечная долина». Стоит отметить, что с возможностью приобрести экскурсию проблем не будет возникать. Есть масса операторов, которые предлагают туры на завод в удобное для людей время с возможностью дегустации вина.

Итак, приобретя билеты на тур, мы последовали на место посадки в автобус. Так как мы отдыхали в Феодосии, то встреча с экскурсоводом была назначена в районе центрального пляжа города. Прибыв в означенное время (это примерно 10.00) нас встретила приветливая женщина средних лет. Она сказала нам, что стоит ещё подождать немного, и мы будем отъезжать. Примерно через десять минут собралась вся группа, а это 12 человек и мы последовали в уютный микроавтобус. Кстати хочется дать совет пользоваться во время экскурсий по Крыму именно микроавтобусами (далее станет понятно, почему это выгодно).

В салоне автобуса были комфортабельные сидения, и к нашему удивлению даже работал кондиционер (это, кстати, ведь в июле жара неимоверная).

Начав своё движение, мы быстро проследовали центральную часть города, и выехали на его окраину. Здесь после посёлка Насыпное нам предстояло свернуть влево и перейти на дорогу, ведущую в Судак. В самом посёлке интересно посмотреть на мирное сосуществование двух разных культур мусульманской и христианской. Рядом находятся мечеть и церковь, а по домам  можно быстро определить представители какой веры в них проживают.

Оказавшись за пределами поселка, мы продолжили движение. Постепенно стали обращать как первые небольшие горы похожие больше на холмы стали превращаться в более высокие. При этом на многих из них начала появляться зеленая растительность.

Что ещё хочется отметить так это большое количество разнообразных виноградников. Они произрастают на всём пути следования. Причём места для них выбирают самые разнообразные. Это и склоны холмов, и небольшие равнины между горами. Везде расположены виноградники и все они ухожены. Видно как они обрабатываются и подвязываются. На многих из них установлены столы, к которым крепятся лозы. Экскурсовод поведал нам историю об ослике, который в давние времена зашёл на виноградник и изрядно поел его. После того на нём выросли отличные плоды. Теперь люди сами постоянно подрезают лозы, чтобы получать отличный урожай данной культуры. При желании можно остановиться и попробовать местный виноград.

вина Солнечной долины

Для этого вдоль дороги расположено множество торговых точек, где предлагают самый разнообразный виноград. Немного не доезжая Коктебеля, экскурсовод попросила остановить автобус, и мы вышли на обочину дороги. Здесь по её словам расположилась торговая точка, где можно попробовать качественный виноград (скажу, что она оказалась права, а попробовать его надо, чтобы было, потом с чем сравнивать). Немного его, поев, мы продолжили путешествие. На очередном подъёме обратили внимание на арку вверху дороги. Она указывала, что мы попадаем в страну вин и коньяков Коктебель (об этой так называемой стране я расскажу в другой раз).

Впечатления от Коктебеля

Проехав немного, мы начали спускаться вниз и увидели прекрасный поселок, который располагался на равнине возле моря, это был Коктебель. Впереди виднелся потухший вулкан Кара-Даг. Слева простиралось прекрасное Чёрное море, которое переливалось в лучах солнца. На побережье виднелись, интересны домики. Мы попадали в великолепный курортный посёлок где, по словам экскурсовода, любили проводить время Волошин и Грин.

Проехав по посёлку на центральной улице имени Ленина, мы смогли рассмотреть интересные небольшие домики с уютными и ухоженными дворами. За окном справа пролетел местный рынок, где мелькали толпы отдыхающих. Впереди к нам как бы приближался потухший вулкан. Дорога стала угодить вправо, и начался небольшой подъём. Стоить сказать, что в этом месте наблюдается интересное явление. Связано это с тем, что горы из холмистых с небольшим количеством зелени, постепенно превращаются в скалистые, которые покрыты густой растительностью.

Постепенно поднявшись, мы начали двигаться уже по горному серпантину. Тут интересно наблюдать с одной стороны резкие подъёмы горных склонов, а с другой обрывы вниз. Дорога узкая и на ней две машины могут разъехаться, но они не должны иметь больших габаритов. Именно в этот момент я понял, почему так хорошо, что мы едем на микроавтобусе. Что ещё стоит отметить, так это то, что дорога очень быстро поворачивает, скрываясь за очередным склоном. Поэтому водитель старался не развивать большую скорость. Конечно же, это влияет на время в пути, но с другой стороны безопасность дороже, да и успеваешь рассмотреть большинство достопримечательностей.

солнечная долина крым фото

Поехав ещё немного после очередного подъёма, мы обратили внимание, как склоны где уже начали появляться справой стороны, а с левой, наоборот были обрывы. Это был пересечён вдоль очередной перевал. Теперь можно было увидеть далеко внизу чаши леса, который покрывает всю местность. Здесь в изобилии произрастает можжевельник. Поэтому в воздухе стоит незабываемый аромат. При этом на горизонте среди скал я заметил полоску синего моря. Это был незабываемый вид. В эти минуты меня охватило чувство восторга. Поехав немого дальше, мы обратили внимание на вершины гор (точнее нам это порекомендовал сделать экскурсовод). Было заметно, как они напоминают то фигуры животных, а то и очертания путника, который присел отдохнуть. Женщина рассказала нам несколько легенд о местных достопримечательностях. По пути стали попадаться на обочинах небольшие торговые точки, в которых предлагали вино. Они располагались на разъездах. Это такие места, где дорога расширяется в два раза и водители более крупных машин могут уступить друг другу путь.

После очередного подъёма мы увидели на спуске большую долину, которая тянулась между гор к морю. Она вся была усеяна деревьями. Вскоре показался поворот налево, а на горном склоне был барельеф с названием Солнечная долина. Мы повернули к морю и начали постепенно спускаться вниз. Дорога была неширокая, но ухоженная. Проехав по красивой местности, мы оказались на равнинной части, где растительность перемешивалась с голыми участками земли. Впереди был небольшой посёлок, в котором, по словам женщины, проживает большая часть работников завода. Это в основном частные дома или строения двухэтажного типа. Все они аккуратные и территории вокруг них ухожены. Построен он был во времена середины прошлого века, когда завод входил в объединение Массандра.

Пребывание на заводе

Проехав его, мы приблизились непосредственно к самому заводу. Впереди были прекрасные ворота, на которых виднелся кованый символ производства. Вообще стоит отметить, что сам завод с виду небольших размеров. При этом он очень аккуратный и его территория полностью ограждена. Итак, на площадке перед заводом впереди были кованые ворота. С лева расположилась проходная, через которую нам предстояло пройти. Справа было видно задние фирменного магазина (о нём расскажу немного позже).

Нам не надо было стоять в очереди как другим туристам, которые прибыли сюда самостоятельно на машинах или маршрутном автобусе (конечная стоянка его, кстати, расположена на данной площадке). Экскурсовод заранее позаботилась о билетах. Ещё раз, уточнив все ли совершеннолетние (у двух молодых людей она даже проверила паспорта) она сказал, что нам предстоит экскурсия на завод, в конце которой буде дегустация вин.

Пройдя проходную завода, мы оказались во внутреннем дворе. Первое впечатление связано с ароматом воздуха, который здесь присутствует. Это интересная смесь морского бриза, разнотравья степи и винного запаха. Вообще на всей территории завода стоит аромат свежее выжатого винограда. Хотя как мы узнали немного позже отжим винограда проводиться в другом месте, а на завод доставляется уже полуфабрикат в виде густой смеси. Из него и изготавливают вино.

Штольня завода

На территории видны перегоночные ёмкости и трубопроводы. Так же обратили внимание на полу подвальные строения. Это были хранилища для вина. Нам предложили зайти в одно из них. Внутри было намного прохладней, чем снаружи. Тут же была расположена большая дубовая бочка, декорированная под старину с нанесенным гербом завода. Далее нам предстояло спуститься в штольню, где храниться вино.

Как нам рассказал местный экскурсовод, такие штольни делали искусственным путём. Никто не вырывал в земле катакомбы. Наоборот вначале выкладывались в балках из камня хранилища со сводами. Потом на них насыпалась земля. Так и получились штольни глубиною в несколько метров.

Спустившись аккуратно по ступенькам, мы оказались в одном из хранилищ вина. Вдоль длинного прохода с обеих сторон пирамидально были выложены бочки с вином. На них можно было почитать сорт вина, и год когда это вино было налито для вызревания. Нам рассказали, что температура тут круглый год поддерживается одинаковая (примерно 18 градусов по Цельсию). Сама штольня, а точнее камень побелен известью. Все бочки изготовлены из дуба. Поэтому у вина получается насыщенный аромат. Вообще интересно было наблюдать, как в подвале завода в тихой атмосфере вызревает вино, ожидая своего часа быть разлитым по бутылкам. Походив немного по штольне и послушав рассказы экскурсовода о технологии приготовления вина, мы вышли наверх.

завод Солнечная долина дегустационный комплекс

Сразу же почувствовали контраст температуры. Нелегко из холода резко перейти в жару. Пройдя по территории завода, мы успели насладиться аллеей из кипарисов. Здесь хочется, отметит интересный факт. Хотя был разгар день, на алее стояло неимоверное звучание цикад.

Музей завода

Далее по курсу у нас было посещение музея завода. Тут нас познакомили с историей возникновения завода, которая своими корнями уходит ещё во времена империи, когда только осваивался полуостров. Интересно посмотреть на экспонаты, рассказывающие о совершенствовании процесса изготовления вина. Мы увидели раритетные бутылки прошлого, в которых храниться выдержанное вино. Интересно, что одна такая бутылка сейчас стоит несколько сот американских долларов (некоторые стоят тысячи).

Здесь представлены элементы приспособлений, которые применялись ранее для выжимки вина. К слову мы узнали, что технология приготовления вина на заводе осталась почти та же самая, как и ранее. Завод как видно придерживается классической технологии, что сейчас уже является редкостью. Походив ещё немного и полюбовавшись экспонатами, мы попали в зал для дегустации. Тут надо заметить, что оба помещения находятся в одном здании, что достаточно удобно.

Дегустация вина

Что хочется отметить по данному помещению. Оно имеет прямоугольную форму с расположенными посередине столами Их два ряда, и они проходят вдоль стен. По обеим сторонам столов находится сидения для посетителей. На стенах расположен музей так называемого фальсификата. Это образцы подделок продукции завода, которые встречались в торговых сетях. Поверьте это довольно полезная для посетителя информация, которая помогает избежать в будущем ошибок при покупке вина.

Присев за столы мы обратили внимание, что у каждого находится по три бокала и блюдце, на котором немного сухого печенья (это было так называемое Зоологическое печенье). Так же между местами были ещё ёмкости побольше.

Итак, работники завода рассказали нам, что будет дегустация десяти сортов вин. Проходить процесс будет от ординарных светлых до креплёных красных вин.

Вначале работник у стола рассказывал о том, какое вино сейчас мы будем пробовать, какие сорта винограда оно включает и сколько времени оно выдерживается (тут упоминался и год урожая). При этом рекомендовалось сделать глоток и перед тем как глотать немного, подержать его во рту. Далее можно ещё пробовать вино, а можно вылить его в ёмкость большего размера, освободив бокал.

Три бокала было выставлено потому, что в одно предполагалось наливать красные вина, в другое белые, а в третьем находилась простая вода. Она нужна чтобы ополоснуть ротовую полость после дегустации каждого сорта вина. Это позволяет избавиться от его послевкусия и насладиться ароматом очередного напитка. Если это не помогает, то можно съесть немного пенья.

Процесс дегустации продолжался в течение получаса. Постепенно мы переходили к более крепким винам. Мне, например, среди белых более всего понравилось вино «Солнечная долина». Среди красных отличным было ординарное вино «Приват» (там чувствовался вкус натурального чёрного винограда, который я уже давно не ощущал в напитках). Впереди нам предстояло самое интересное. Мы подошли к двум последним сортам, которые представляют особую гордость завода.

Вначале нам предложи вино под названием «Чёрный полковник». Это напиток с интересным ароматом и вкусом. Такое вино достаточно густое и не каждый сможет выпить даже сто грамм напитка. Я ощутил приятные нотки цветочного аромата. Довольно своеобразные ощущения от него. Но главное что после глотка вина начинает чувствовать, как по телу постепенно проходить лёгкое жжение, а потом возникает пьянящее чувство. Поэтому советую не злоупотреблять вином во время дегустации, чтобы не намешать всех напитков. Когда это в помещении с кондиционером то это терпимо, а вот выйдя на жару становиться тяжелее.

Последним сортом вина был «Чёрный доктор» Это марочное выдержанное вино, которое есть гордостью завода, и производится только здесь. Так что если увидите в магазинах такое вино, произведенное в других местах полуострова, то сразу же можете утверждать что это подделка. Вино просто сказка. Ранее я никогда не пробовал ничего подобного. Это очень густое вино. Пить его следует небольшими глотками, чтобы получить массу приятных эмоций. Кстати надо знать, что последние два сорта вина производятся на заводе не каждый год. В составе их присутствует несколько сортов винограда, которые должны иметь определённое содержание сахара. Например, Дживат-Кора и Эким-Кора, которые входят в состав вина не каждый год имеют достаточное содержание сахара. Нам даже называли года, когда данное вино не производилось. Это не смотря на то, что в данном месте полуострова самое большое количество солнечных дней (именно поэтому оно и называется Солнечная Долина).

Названные сорта винограда относятся к аборигенным. Их обнаружили здесь, когда осваивали Крым. В прошлом столетии путём опытного смешивания сырья из таких сортов и благородных, удалось получить эти марки вин. Хотя большая часть коллекционного материала данного вина и была утрачена (его вывезли после того как завод стал самостоятельным на Массандру), специалистам удалось восстановить рецептуру.

Теперь это визитная карточка завода.

Посещение магазина при заводе

Выйдя из территории завода, мы получили возможность, посетить фирменный магазин. Такое посещение уже носило осознанный характер. Мы знали, какие вина нам больше всего понравились и что называется, гнались не за красивой этикеткой, а за содержанием.

Прежде всего, обращает на себя внимание витрина, которая оформлена в стилистике завода. На ней выставлена вся продукция в обычных и сувенирных бутылках. Здесь можно купит сумки, футболки, магнитики и раскладные штопоры с символикой завода. Приобрели мы «Чёрного доктора» и «Меганом».

Вообще стоит сказать, что экскурсия нам очень понравилась и оставила много приятных воспоминаний. Приобретённое на заводе вино дало возможность, что называется освежить воспоминания даже в холодное зимнее время. Если будет возможность, то обязательно ещё раз побываем там. Поверьте ещё много чего можно посмотреть на заводе.

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *