Воронцовский дворец – одна из ярчайших архитектурных звезд Южного Крыма. Выстроенный у подножия горы Ай-Петри, памятник изысканному вкусу до сих пор удивляет стройностью линий, многообразием форм, объединенных одним замыслом владельца и архитектурным планом.
Знаменитый ансамбль своим великолепием ничуть не уступает популярному среди туристов Ливадийскому дворцу. При этом стоит учесть, что Воронцовский дворец пережил за время существования очень немало. Тут было все: период расцвета, забвение, использование под нужды большевиков и очередное восстановление шикарного убранства, собираемого буквально по крупицам, чтобы Воронцовский дворец в Алупке смогли увидеть как можно больше людей, донести до потомков нравы и быт тогдашнего времени.
Где находится Воронцовский дворец на карте
История дворца
В то время территории на южном берегу обрели небывалую популярность у помещиков, Алупка не стала исключением, однако если другие местечки имели хоть какую-то инфраструктуру, связь с городами, то тут все было не так: небольшое татарское поселение без малейших проблесков к серьезному развитию.
Однако, были тут и плюсы: теплый климат, много хороших родников, близость моря и красота природы. И именно эти факторы повлияли на выбор места для будущего поместья г-на Воронцова.
Начать историю строения дворца стоит с объяснения личности самого графа Воронцова. Задумывая строение как летний выездной дом, один из состоятельнейших представителей российской элиты, предполагал расширить свое влияние на южном берегу Крыма.
В 1824 году стараниями генерала Михаила Семеновича были скуплены владения семейства Ревелиоти, тогдашнего местного царька, под властью которого находились обширные земли по берегам Тавриды, после чего граф приглашает сначала немецкого ботаника Карла Кебаха для разбивания сада, а только затем позволяет закладку будущего дворца.
[neutral title=»О графе Воронцове»]Михаил Семенович Воронцов – один из удивительнейших людей своей эпохи. Русский государственный деятель, герой войны, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант, командующий русским оккупационным корпусом во Франции, космополит и новороссийский и бессарабский генерал-губернатор, основоположник виноделия в Крыму, библиофил, меценат, строжайший хозяин и добряк – это далеко не все, что можно сказать о графе.[/neutral]
Ему первому принадлежит Воронцовский дворец, Алупка при нем стала развиваться и превращаться в город, будущее которого было предопределено – развиваться и становиться известнейшим курортом.
Увлечениям графа Воронцова завидовали все без исключения – это был редкостный библиофил, отлично понимающий книги и дорожащий ими. Заподозрить подобное в старом вояке с внешностью покорителя сердец было сложно, однако собирать книги начали еще отец и дядя графа. Для занятия у них было время, деньги, возможности передвигаться по миру в поисках редких фолиантов, поэтому предпочтениям ничто не мешало. Стоит ли говорить, что обладая одним из самых больших состояний в Европе и России, Воронцовы не отказывали себе в удовольствиях. Но кроме возможностей, в семье была культура. Прививались знания, такт, умения, чувство долга, чести. Один из братьев постоянно жил в Англии, служа по дипломатической линии, что также накладывало отпечаток.
Кроме современников, собирались древние рукописи, многое доставалось от родственников, Воронцовы находились в сродстве с Дашковыми и еще десятком таких же прославленных семейств. Очень обидно, что ничего не сохранилось. Вся Ялта, Воронцовский дворец были подвергнуты сильному разграблению в годы смуты, поэтому до нас дошла лишь малая часть библиотеки, сохранившаяся в интерьерах дворца.
Воронцовский дворец в Ялте начинается с чистого листа в начале XIX века. Стараниями англичанина Томаса Харрисона и итальянского Боффо, выстроившего графу одесский дворец, план строения готовится достаточно быстро и предполагается в неоклассицисском стиле, что довольно модерново для того времени. Как бы то ни было, через 4 года, как раз по окончании заложения фундаментной кладки, скончался английский архитектор. И Воронцов решает полностью отказаться от плана, предложив новый, берущий за основу готику, стиль, почерпнутый у еще одного английского архитектора Эдварда Блора.
Мастер на стройплощадке так ни разу и не показался, всем заведовал его преемник, некий У. Гунт, выстроивший в Ялте Воронцовский дворец, равного которому нет и по сю пору. Безусловно, ученик внес некоторые изменения в проектирование и Воронцовский дворец, адрес которого сегодня есть на каждой карте полуострова, получился в Тюдоровском стиле, предельно популярном у англичан, но практически неизвестном в Крыму.
Тогда тут еще очень сильно ощущалось влияние турецкого стиля в архитектуре, Южные ворота в противовес всему сделаны в индо-мавританском стиле. А завершает картину ворот пара роскошных мраморных львов от итальянского скульптора.
Воронцовский дворец на карте существует с 1848 года, а парк увидел свет во всей красе только на три года позднее. Ансамбль состоит из 5 корпусов, в которых в общей сложности насчитывается более 150 комнат. Но и это не главное, если смотреть Воронцовский дворец не на карте, а в реальности, то становится видна удивительная связь строения с горами – стены выступают настоящим продолжением склонов гор, нависающих над постройками. Готический стиль, строгие линии, легкость и одновременно некая тяжеловесность статусности строения определенным образом влияют на всю картину, дополняя природные красоты, и дворец сам становится неотделимой частью природы, причем лучшей ее частью.
Строительством занимались не только иностранные мастера, но и крепостные графа. Люди обтачивали осколки диабаза (камень, добываемый рядом), из которого строился дворец, расчищали и благоустраивали парк и делали все черновые и не только работы. Благодаря такому слаженному труду, дворец был выстроен достаточно быстро. Однако, сохранить ценный архитектурный проект не удалось. После смерти хозяина, дом отошел наследникам, затем был национализирован, переделан в санаторий, часть интерьеров и меблировки была потеряна. Но почти все удалось восстановить и Воронцовский дворец в Ялте остается прекрасным объектом исторического и культурного наследия.
Особенно интересны Южный и Северный фасады здания. Южный – это романтика ориентального типа архитектуры с явными восточными мотивами. Подобным образом оформляются входы в мечети, мавзолеи. Именно там при входе глубокая ниша обрамляется затейливым порталом с изысканными цветочными орнаментами. Интересно, что тут проводится аналогия с элементами Альгамбры – дворца, считающегося последним приютом мусульманства в Пиренеях.
А вот Северный вход – это совершенно иное представление! Каждый, кто въезжает в Воронцовский дворец со стороны Алупки, видит в воротах хозяйственный, Шуваловский корпуса и Шуваловский проезд. Стоит отметить, что Шуваловы приходились Воронцовым родственниками. Выйдя замуж за графа Шувалова, Софья Воронцова породнила оба семейства и в правом корпусе дворца находились ее комнаты. Узенький коридорный проезд между стенами, круглыми зубчатыми башнями и воротами походит на европейское средневековье, но почему-то именно это местечко и назвали Шуваловский проезд.
Непохожий на Южный, Северный фасад – это Англия во всем ее великолепии: строгая, неподкупная, замкнутая и невероятно готическая. Всю эту сложность чуть смягчают изысканнейшие детали и благородные пропорции строения, но общий дух сохраняется – въезд, достойный королей и никак не меньше. Контрастность между расслабленным и шикарным Южным фасадом и стройным Северным дополняет уникальность всего строения и заставляет путешественников снова и снова спрашивать, как доехать до Воронцовского дворца, чтобы насладиться совершенством форм великолепного творения английского, итальянского архитекторов вкупе с российскими исполнителями.
Расцвет Алупки
[float-block float=»left»]
Фото Воронцовского дворца снаружи
[/float-block]Начав обустройство территорий на бывших землях Ревелиоти, Михаил Семенович выставил по границам пару обелисков с чугунными гербами и надписью «Всегда неизменная верность». В соседях у графа было крохотное поселеньице – Алупка, где жили 3-4 десятка семей крымских татар. Но имя графа, вернее, его должность, принесли в Алупку звание резиденции генерал-губернатора Новороссии. И, несмотря на то, что и раньше на берегу Крыма бывали богатые и именитые люди, Алупка сразу стала центром некоего культурного сообщества. Еще бы! Ведь как уже упоминалось, состояние Воронцовых оценивалось очень высоко и входило в тройку лидеров по Европе.
Даже достославная Ялта долгое время пребывала в тени Алупки, насколько знаменитые люди проживали тут. Несмотря на то, что у графа было немало земель и в других областях, Алупка пришлась ему по душе. И началось освоение природных красот и богатств сначала Воронцовский дворец, на карте его можно найти без особых проблем, потом мечеть, выстроенная для семей татарских, потом виноделие, затем привлечение торговых гостей и многое другое, пока Алупка не стала действительно центром общения, торговли и культуры. Знаменитая «Массандра» стала действительно уникальным местом, где работали немецкие, французские виноделы.
[good title=»Очень интересный факт:»]Завод вина выстроен в совершенно неудобном для строительства месте. И император неоднократно говорил об этом графу, но Воронцов упирался и все же настоял на строительстве завода именно под скалой! Причина – чистейший источник воды, без которого не могло получиться хорошее вино. Факт исторический, подтвержденный в воспоминаниях современников, работников и самого императора.[/good]
Экскурсии в Воронцовский дворец
Сразу стоит отметить, что все находящееся за пределами стен дворца к осмотру бесплатно, а вот внутри – платно. Даже если нет с собой денег и хватило только на дорогу, кстати, Воронцовский дворец, адрес: г. Алупка, Дворцовое шоссе, 18 не стоит отчаиваться! Сам дворец настолько великолепен, что бродить вокруг него можно часами. Хотите примерно представить, с чем придется столкнуться, вспомните кинофильм «Небесные ласточки» — водевиль снимался именно в этом дворце.
Ну а если захочется внутрь, посмотреть интерьеры, это будет роскошная экскурсия, Воронцовский дворец найдет, чем удивить. К осмотру предлагаются 10 комнат:
- Парадный кабинет;
- Столовая большая;
- Оранжерея;
- Бильярдная;
- Ситцевая комната;
- Китайский кабинет;
- Вестибюль;
- Голубая гостиная с изумительными украшенными лепными розами стенами.
Кроме того, Воронцовский дворец – экскурсия во времени, туристы могут осмотреть интерьеры традиционной английской архитектуры, подивиться симметричности комнат, где северная строгость сочетается с очарованиями востока и юга. Конечно, чтобы осмотреть все статуи, портреты, предметы меблировки и прочие красоты не хватит и дня, поэтому важно знать, как доехать до Воронцовского дворца пораньше. Кстати, тут можно фотографировать, но без вспышки.
Итак, где находится Воронцовский дворец: 298676, Крым, г. Алупка, Дворцовое шоссе, 18. Найти Воронцовский дворец на карте по координатам тоже несложно: N44°25.194, E 34°03.281. А вот зная, где находится Воронцовский дворец легко определить, как добраться из Ялты. До Воронцовского дворца с Центрального вокзала ходят автобусы №№ 32, 27. Выходить нужно на остановке «Алупкинский (Воронцовский) дворец» и через парк пройти до входа.
Но мало знать, как добраться из Ялты до Воронцовского дворца, если неизвестно время работы. Выставка работает ежедневно с 9.00 до 16.15 в будни и до 19.15 в субботу. Можно доехать до музея на машине или маршрутке в Воронцовский дворец.
Как добраться на машине посредством навигатора уже понятно, а маршрутки № 107, 115 довезут к вокзалу, оттуда по указателям до места.
Но есть совершенно шикарный способ увидеть Воронцовский дворец — это поездка по морю на катере! Как добраться на катере: сесть на указанную маршрутку, доехать до автовокзала, там купить билет на катер и наслаждаться видом готического архитектурного шедевра на фоне горы Ай-Петри! Это ли не то, зачем сюда едут люди?
Неспешный подъем с пляжа к южным воротам, поражающим красотой Востока, прогулка по саду и экскурсии – день пройдет познавательно, очень интересно и оставит после себя море самых положительных эмоций.
Как доехать из Ялты (карта)
Как доехать из Евпатории или Севастополя (карта)
Как доехать из Симферополя (карта)
Автор: Ольга Борисова
Фото: Юля Лучистая