Гора Клементьева (Узун-Сырт) в Крыму

Содержание

Созданная самой природой, территориальная граница Крыма между северными степными просторами и южными горами полуострова – это гора Клементьева.

Коктебель и окрестности открываются отсюда совершенно с иной стороны. Узун-Сырт, как еще называют гору, в переводе обозначает «спинной длинный хребет», и действительно, гряда напоминает волну, застывшую на пике подъема. Этакий сизовато-рыжеватый вал, слегка изогнутый и тянущийся от Коктебеля более чем на 7 километров.

В разрезе Узун-Сырт похожа на слоеный пирог, где «тесто» и «начинка» из мергеля и известняка чередуется в тысячелетнем порядке. Природные коррозии не обошлись сурово, вымывая и оттачивая Узун-Сырт равномерно, пока гора Клементьева в Крыму не приняла нынешний вид: высоту 268 метров, в длину примерно 200 метров. Невелики размеры, но сколько интересного ждет любого путешественника, который отважится взобраться на этот невысокий холм!

Гора Клементьева в Коктебеле

Гора Узун–Сырт не одинока, рядом есть Коклюк, Орта-Оба и Сары-Кая. Каждый пик имеет массу достоинств. Например, с Коклюка открывается чудный вид, а в древности, перевал строго охраняло воинство Киммерийского государства, оберегая границы от тавроскифцев – весьма резвых соседей. Рядом с Сары-Кая археологи нашли руины старейшего скифского городища, просуществовавшего более 400 лет и имевшего отлично развитую промышленность, инфраструктуру и многое другое. Западный склон оказался богатейшим на остатки эпохи неолита, чем также несказанно порадовал археологов.

Гора Клементьева имеет идеально ровное и правильное навершие, откуда открывается один из лучших в Крыму видов. Сразу несколько точек попадают в окоем: Орджоникидзе, Карадаг, могила М. Волошина, Коктебель, Феодосия, мыс Хамелеон… нельзя оставаться равнодушным, глядя на это буйство природы, ее красоты и творение рук человеческих.

История Узун-Сырт

Строго говоря, гора Клементьева должна была уже довольно давно прекратить свое существование и остаться в памяти наших дедушек и бабушек. Однако Узун-Сырт уцелел. Здешние уникальные воздушные потоки сделали гору излюбленным местом для дельтапланеристов, куда приезжали соревноваться летчики из многих стран мира. Это были настоящие спарринги мастеров мирового класса, именно тут оттачивались новые фигуры и проявлялись новые имена лучших из лучших.

Так случилось, что на один из слетов в 20-30 годах прошлого века прилетел сам Г. Геринг, будущий рейхсмаршал немецкой авиации. И именно по его приказу гору Узун-Сырт не сровняли с землей, несмотря на самые страшные и ожесточенные бои, проводимые в здешних местах – помнил Геринг свое упоение воздухом Крыма и запретил даже близко подлетать в горе, подумывая сохранить уникальнейшие особенности хребта.

Очень интересна легенда про Узун–Сырт, вернее, история переименования в гору Клементьева. Это был простой рабочий из семьи астраханского заводчанина, кадровый военный, принимавший участие в гражданской войне. И так случилось, что Петр Клементьев приехал в Москву поступать в Академию Воздушного флота. Невероятно увлекшись планеризмом, Петр своими руками выстроил аппарат и приехал в Крым, чтобы опробовать его на месте. Двадцать два полета прошли идеально, а на следующем аппарат треснул и планерист рухнул с высоты 500 метров…. В память о нем и назвали гору, установив через полвека Петру Клементьеву и таким же, как он, влюбленным в небо энтузиастам памятник.

Есть еще одна легенда об Узун-Сырт. В самом начале прошлого века поэт М. Волошин в компании К. Арцеулова решили медленно прогуляться по дороге в Феодосию. Арцеулов с жаром рассказывал поэту о планеризме, его достижениях, возможностях. А чтобы продемонстрировать реально все, на что способен ветер, предложил забраться на Узун-Сырт. Восхитительные обзоры настолько впечатлили внука Айвазовского, что он от восторга подбросил свою шляпу, которая замерев на ветру, плавно перелетела через головы обоих мужчин, и плавно, неспешно опустилась на траву. История говорит, что именно после этого происшествия Арцеулов и привел на гору планеристов, которые также быстро поняли, какая ценность заключается в этом местечке Коктебель. Гора Клементьева стала действительно знаменитой и весьма посещаемой.

Воздушные потоки на Узун-Сырт

Про воздушные потоки Узун-Сырт рассказывают невероятные вещи. Если взглянуть на карту, видно, что гора Клементьева и Биюк-Енышар находятся по дуге, чуть «обнимая» с северной и восточной части коктебельскую долину, своеобразной «чашей» является Баракольская впадина. Благодаря такому строению ландшафта, на волнах воздуха можно парить как птица. Потоки Узун-Сырта идеально держат планеры, дельтапланы и парашюты, позволяя летать так долго, пока хватит умения ловить ветер. Все спортсмены и любители в один голос уверяют, что такого другого места на земле просто нет, а хребет называют гордо и почтенно: Гора.

Центр советского планеризма

Центр советского планеризма не обошел вниманием Узун-Сырт и в 1923 году организовал тут Высшую летно-планерную школу, обучавшую будущих светил советской науки. Тут же проходили ежегодные слеты планеристов, правда, школа была закрыта в 1977 году, из-за образования НИПБ ЦАГИ. А после развала СССР, базу реорганизовали в центр «Коктебель». Сегодня каждый желающий с апреля по ноябрь может приехать в парапланерную школу «Бриз» и научиться мастерству парить на воздухе, потоки которого бережно поддерживают даже новичков, таков уж Узун-Сырт: трепетный и надежный, как крыло параплана.

За десять дней самый неумелый и незнающий поднимется ввысь и достигнет главной мечты всего человечества – преодолеть земное притяжение. Это ли не чудо, и его дарит только гора Узун-Сырт, лучшее место для познания нового и оттачивания навыков для умелых планеристов.

Как добраться

Координаты Узун-Сырт: N 44.992975 E 35.222231. Добраться до места можно и машиной из Коктебеля по трасе Р-29, повернув налево в парк Узун-Сырт или из Феодосии по тому же шоссе, повернув направо.

Ходят автобусы, на которых нужно доехать до Коктебеля, а там отправиться в Воздухоплавательный парк Узун-Сырт. Цены на полеты лучше уточнять до прибытия на место, группы есть во всех социальных сетях. Поверьте, на Узун-Сырт стоит побывать, несмотря на полное неумение летать, нежелание подниматься в гору и просто неподверженность видам. Тут откроется новое дыхание, та грань жизни, которая до сих пор доступна совсем немногим. Освобождение от всего ненужного и наносного, полное единение с небом и Вечностью дарит гора Клементьева. Коктебель – идеальное место отдыха для всей семьи, не упускайте же возможности увидеть всю полноту Крыма, подарите себе праздник ветра и неба.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *