Коба Кая – гора, высота которой не превышает 165 метров, однако пик считается одним из самых красивых в Крыму и ежедневно собирает толпы туристов.

Живописная Коба Кая или гора Орел – один из тех великанов, что со всех сторон обступают поселок Новый Свет и придают месту еще большую таинственность и величавость.

Возвышаясь над Зеленой бухтой, конусообразный великан имеет весьма причудливую форму. Если смотреть из Судака, то вершина кораллового рифа имеет заостренный пик, а бросая взгляд от мыса Капчик, путешественник увидит только малый конус, довольно округлых очертаний. Обрывистый вертикальный восточный склон Коба Кая, что расположен на юго-восточном побережье полуострова Крым, мечта любого альпиниста.

Это монолит, сложенный за тысячелетия, грозный и манящий своей красотой. Несмотря на такое название, чтобы увидеть облик орла, необходимо иметь живое воображение или выбрать подходящую точку осмотра, и только тогда гора Орел, что украшает Новый Свет, откроется во всем великолепии гордого профиля и заблестит в закатном солнце причудливыми очертаниями небесной птицы, хозяина здешних мест.

В переводе с татарского, название пика переводится, как «пещерная», и тому есть причина – огромный природный грот, выточенный морскими волнами привлекателен для искателей приключений, путешественников и археологов.

Что посмотреть на Коба Кая

У подножия Коба Кая начинается известнейший туристический маршрут – тропа Голицына. По этой тропе путешественники могут дойти вдоль Разбойничьей бухты до мыса Капчик и по дороге насладиться всеми достопримечательностями и природными красотами побережья.

Тропа в массиве скалы Коба Кая прорублена в самом конце XIX века по приказу князя. Огибая всю скалу, тропа пролегает на высоте около 30 метров, оставляя далеко внизу бескрайнюю морскую гладь. Интересна история тропы. Рассказывают, что рабочие пробивали путь, находясь в подвешенных к крутому склону «люльках», на которые можно было попасть только с моря. И, как водится, в один прекрасный день Черное море взбунтовалось затяжным штормом. Ни одна лодка не смогла подойти к скале Коба Кая, чтобы снять людей с утеса, так и провисели рабочие в своих «люльках» несколько дней, пока не прекратился шторм.

А вот еще одна легенда, но уже связанная не с самой тропой, а с гротом: историки нашли несколько подтверждений о том, что Гомер в своей «Одиссее» упоминал именно этот самый грот! Заточенный нимфой Калипсо, Одиссей бросал взгляд на воды и мечтал о том, как вернется домой, находясь в горе Орел, которую действительно окружали кипарисы, густой лес, где рос вкуснейший виноград, а в самом гроте протекали несколько источников горной чистой и вкусной воды.

Сегодня в гроте тоже есть источник, правда, только один. Подтверждением исторических находок служит и то, что ранее в грот можно было попасть только с моря, с суши к нему подхода не было. Так что, вполне может быть, что легенда – сказка только наполовину.

Если все это вас не привлекает, отправляйтесь на Коба Кая чтобы осмотреть природный грот. Живописная пещера настолько велика, что вмещала целый монастырь, который был надежно защищен от разорения и разграбления тем, что доступ к нему был открыт только по воде.

Правда, это же обстоятельство помешало монастырю существовать долго, поэтому грот пришел в запустение до тех пор, пока князь Голицын не приказал прорубить тропу и не обустроил пещеру под зал дегустации вин собственного производства.

Привлеченные таким нестандартным решением, к князю в гости потянулись высокопоставленные лица, и даже сам Николай II, Император России. Есть достоверные сведения, что государь остался весьма доволен приемом, выпил шампанского и провел несколько дней отдыха в имении Голицына.

Грот также известен как грот Шаляпина из-за уникальности акустических эффектов, а может и потому, что сам величайший бас иногда приезжал сюда на отдых.

Кроме грота тропа известна и своими штольнями, протяженность которых составляет более 7 ум. Штольни прорублены в скале и предназначались для хранения коллекционных игристых вин производства Голицинского винного завода. Немного дальше, за мысом Коба Кая есть подводная пещера Легенда, в которой находится озеро пресной воды, красивейшие сталагмиты и сталактиты. Вот в эту пещеру и сегодня можно попасть только с моря.

Сегодня Коба Кая входит в территорию заповедника, а все благодаря тому, что на ее пологом склоне растет можжевельниковая роща — этот реликт «помнит» еще последние ледники. Но, несмотря на почтенный возраст, роща отлично выглядит и рада приветствовать каждого путешественника.

Летом воздух тут звенит от пения цикад, ароматы можжевеловой рощи смешиваются с запахами трав, цветов, солнце ласково греет и кажется, что прекраснее на свете места просто не существует. Несмотря на то, что гора Орлов считается заповедной зоной, путешественники быстро и просто преодолевают условную границу (деревянное ограждение) и по хорошо заметной тропке поднимаются на самый верх. Идти придется 30-40 минут, как только заметите сужение тропы, значит, где-то рядом уже площадка, откуда открывается захватывающая дух панорама. Тут видно весь Новый Свет! И даже можно услышать, о чем говорят внизу люди.

Отвесные каменные хребты совсем не способствуют прогулкам с детьми. И, да, отправляясь на Коба Кая, стоит хорошо подумать – с вершины открываются великолепные виды, но подниматься придется достаточно высоко, поэтому, если у вас случаются головокружения, лучше не ходить на пик в одиночку. Каменистые хребты требуют максимальной осторожности, навершие горы имеет ширину всего в 1,5 метра, а с обеих сторон отвесные обрывы – это очень красиво, но и страшновато.

Зато если уж поднялись, то увидите мыс Меганом, Судак, бескрайнее море и мыс Капчик с Синей бухтой.

Маршруты на Коба Кая

Маршруты на Коба Кая начинаются все от поселка Новый Свет. Как правило, путешественники выбирают тур по Голицинской тропе до грота, с подъемом на Коба Кая. Можно сделать самостоятельную вылазку, а можно отправиться организованным порядком. В случае «дикого» отдыха, никаких препон не будет, нужно лишь соблюдать предельную осторожность.

Кстати, в поселке предостаточно проводников, которые возьмутся показать все красоты горы Орлов в индивидуальном порядке. Плата будет совсем небольшой, а вот экскурсия станет намного интереснее – местные жители прекрасно знают все самые красивые ракурсы и точки, откуда открывается великолепие самой горы, окрестностей и видов.

Как добраться

Вариантов увидеть Коба Кая множество:

1. На личном транспорте из Евпатории или Симферополя нужно ехать по трассе Евпатория-Симферополь, у поселка Укромное свернуть до объездной дороги и ехать до кольца, в сторону проспекта Победы. А там, по трассе Р23 ехать в направлении Судака до Грушевки. Следующая точка – развилка, траса Р35/Р35, затем трасса Р29/Р35, что выводит на улицу Ленина/Р35. А там уже по шоссе Туристическое на Приморскую. Поворот налево, в горы и скоро будет поселок Новый Свет. Можно оставить машину и отправиться к набережной пешком.

2. Автобус по трассе Евпатория-Судак ходит с завидной регулярностью, поэтому на нем можно доехать до Судака, пересесть на маршрутку, едущую в Новый Свет и затем спуститься в поселке до набережной. Тут повернуть налево и направляться к самому началу набережной, откуда и будет пролегать путь на тропу.

3. Из Симферополя также лучше доехать до Судака и снова повторить путь на маршрутке.

GPS координаты поселка Новый Свет: N 55.75399400 E 37. 62209300.

Побывать на Коба Кая стоит обязательно. Даже если вас не привлекают пещеры, гроты, исторические легенды и рассказы, красота здешних мест действительно поражает своей полнотой и первозданностью. И потом, кто знает, вполне вероятно, гора Коба Кая скоро станет закрытой заповедной зоной, потому торопитесь, вы еще успеете увидеть все то, чем богат полуостров. И поверьте, в вашей памяти такая поездка останется надолго.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *