Много в Крыму мест, поражающих воображение природными красотами, но есть и такие, что были неизвестны до совсем недавнего времени.

И речь не о скалах, бухтах или заливах – это строго засекреченные зоны, как объект 825 ГТС, ставший неожиданностью даже для жителей города Балаклава.

Музей подводных лодок – уникальная зона, куда обязательно стоит прийти с экскурсией. Узнаваемый маршрут был долго скрываем, так как находился в ведении военных, но сегодня учреждение открыто, а уж местные экспонаты точно приведут в восторг мальчишку любого возраста! Грандиозность подземных строений, которые открывает военно-морской музей Балаклавы, тайны, мифы и легенды, многочисленное оружие – тут есть что посмотреть, потрогать и о чем рассказать.

Военно-морской музейный комплекс в Балаклаве

Конечно, кое-кому покажется, что военно-морской музейный комплекс в Балаклаве – это некий запретный плод. В годы советского периода объект охранялся тщательнейшим образом. Несмотря на то, что местонахождение зоны совсем рядом с Набережной Назукина и крепостью Чембало, люди даже не подозревали о том, что живут неподалеку от территории хранения «страшного оружия».

Как объект 825 ГТС и музей подводных лодок в Севастополе, полуостров выбран совсем не случайно. Вообще, сама база давно известна высшему руководству, но подписка о неразглашении заставляла молчать, что именно сегодняшний музей в Балаклаве является точкой сохранения оружия, обладавшего гигантской силой разрушения и поражения целей на огромном расстоянии.

После окончания Великой отечественной войны, наращивание вооружения превратилось в обязательное условие выживания и соперничество СССР и США достигало невероятного накала. Успешные испытания боеголовок требовали расширения производства, хотя на тот момент не имелось даже маломальской противоракетной защиты. Руководство СССР задумывалось только об одном – нанесение ответного удара по США в случае развязывания Третьей мировой со стороны Америки.

Местом размещения базы по приказу Сталина занялся Берия. Именно он отвечал за все, что касалось «ядерного оружия». Лаврентий Павлович долго не думал, подходила Балаклава, музей теперь только стал открытым, а тогда Крым частично вообще считался закрытой территорией и место расположения базы ни у кого не вызвало бы вопросов.

Если обратиться к моментам истории, то более практичной территории и не найти, в то время в Балтике, например, строительство подобного масштаба, не могло проходить в условиях строжайшей секретности, а Крым был не только «красной зоной», но и прославленным портом, где постоянно проводились морские учения, испытания нового оружия, подводных лодок. Кстати, об этом тоже расскажет музей подводных лодок в Балаклаве.

Так и стала Балаклавская бухта точкой всесоюзного значения, а добавив к этому наличие Черноморской базы ВМС, получился комплекс, который сегодня и представляет Балаклава. Подводные лодки в музее, конечно, уже немного устарели, однако они еще многое помнят, о чем давно забыли или даже не знали мирные жители и гости курорта.

Объект 825 ГС

Решение Берии Сталин поддержал и уже в 1953 году Балаклаву закрыли, сделав режимным городом. Окрестности обнесли проволокой, поставили охрану и началось строительство объекта 825 ГС. Музей подводных лодок Севастополя покажет во всех подробностях помещения, на возведение которых было потрачено чуть меньше 8 лет.

Чтобы не особо привлекать внимание врагов Страны Советов, всю масштабную стройку закамуфлировали под возведение Городской Телефонной Станции. Это объясняло малую площадь строительной площадки, проведение в большом количестве подземных работ, повышенную активность рабочих и обязательность военизированной охраны. Так появился Объект 825 ГС или ГТС. Даны были официальные объяснения, в прессе прошли праздничные статьи и все успокоилось. Вплоть до 1961 года, пока нынешний военно-исторический музей в Балаклаве, а тогда секретный объект, не был введен в строй.

Накануне обстановка в мире была предельно накалена, разворачивался мощнейший Карибский кризис, который, к счастью, все же утих без широкомасштабных военных действий со стороны двух мощнейших держав: СССР и США. Теперешний музей фортификационных сооружений в Балаклаве тогда вмещал более 14 единиц подводных лодок, хранилища боеголовок и боеприпасов, ремонтную мастерскую и помещение для сборки быстрых и мощных субмарин, оснащаемых ядерным зарядом.

Но это еще не все! То, что сегодня воспринимается, как музей в Балаклаве, было местом постоянного жительства 155 бригады подлодок, зачастую приводимых в полную боевую готовность. Современный музей фортификационных сооружений в Балаклаве имел огромное значение для СССР, на строительство и поддержание тратились баснословные суммы денег, имелся гигантский ядерный потенциал и трудно переоценить значение зоны для ВМФ Союза. В итоге все оказалось ненужным. Время решило за людей и единственное, что получилось – это изумление местных жителей, которые даже не подозревали, что 30 лет живут рядом с секретным объектом и Военно-исторический музей в Балаклаве, принимающий посетителей ежедневно.

Экскурсия в музей подводных лодок

Военно-музейный комплекс в Балаклаве открылся в 2003 году, сразу после расформирования и полной ликвидации старой базы ВМС. С тех самых пор нет для мальчишек лучшего места на земле, чем Балаклава. Подводные лодки тут представлены самые разные, особенно интересны экспонаты, прошедшие «боевое крещение» хотя бы в процессе учений.

Невозможно не полюбоваться пришвартованной у причала субмариной, которая стоит в центральной штольне. Тематические экспозиции размещены очень умно, рассказывают о временах прошедших интересно и потому экскурсия в военно-морской музей Балаклавы не будет скучной.

Для пущей таинственности стоит отметить, что хотя музей подводных лодок в Балаклаве и открыт, но вот увидеть все помещения не получится, многие из них до сих пор закрыты грифом «совершенно секретно». Однако причина закрытости тривиальна – помещения давно не ремонтировались, поэтому находиться в штольнях опасно для жизни.

Общая же площадь базы составляет 5000 квадратных метров, это больше чем Кносский лабиринт и не менее запутано! Остается надеяться, что когда-нибудь залы подремонтируют и еще больше прославится Балаклава. Музей подводных лодок – это действительно уникальное зрелище, подобного которому нет больше нигде в мире.

Остаются незабываемые впечатления, гигантские лабиринты заставляют сжиматься от ощущения неизбежности, и в действительности понимаешь, насколько громадной была мощь СССР – государства, позволившего себе не только выстроить подобное сооружение, но и поддерживать его в постоянном неукоснительном порядке.

Итак, если уж ваше место отдыха Балаклава, экскурсия в музей подводных лодок должна стать обязательной. Путешественников проводят по центральной шахте, длина которой полкилометра, показывают проходной канал для подводных лодок, глубина и ширина разные, тут же находится сухой док для ремонта. Длина дока 110 метров!

Обе стороны оснащены мастерскими, потернами цехов и прочих помещений. И, конечно. Не обошлось без массивных дверей противоатомного типа, дополненных гидрозатворами армированного бетона, чтобы выдерживать ответный вражеский ракетный удар. Если уже интересна экскурсия, Балаклава ждет. Подводные лодки доступны для осмотра каждый день летом и по выходным зимой. Билет для взрослого стоит 150 руб. для ребенка 75 руб.

Как добраться до музея в Балаклаве?

Военно-морской музейный комплекс в Балаклаве хорошо знаком для жителей Севастополя. Гостям же города следует сесть на автобус № 9, 94, 99 и ехать до остановки «Оболонь». Тут до объекта уже совсем рядом, есть указатели и постоянные толпы туристов тоже «подскажут» куда идти.

Кстати, ничто не мешает отправиться в музей подводных лодок Балаклавы самостоятельно, адрес: Таврическая набережная, 22, Балаклава, Севастополь. Стоит предварительно уточнить время проведения экскурсии, чтобы послушать истории музея и его экспонатов, но можно идти и так, подробные описания каждого объекта расскажут о самом интересном. Координаты для тех, кто отправился в Военно-музейный комплекс Балаклавы на машине: N 44.2956 E 33.3549.

Отправляясь на объект 825 ГТС, обязательно берите с собой детей, это зрелище остается в памяти очень и очень долго. Даже бывалые моряки по достоинству ценят Балаклаву и музей подводных лодок, а что уж говорить о мирных мальчиках и мужчинах, для которых вид субмарины во всю величину – заветная мечта детства!

И не беспокойтесь, экскурсии проходят только по тем штольням, которые поддерживаются в хорошем состоянии, поэтому вам и вашим деткам ничего не грозит, а вот захватить с собой легкую кофточку будет нелишним – вода и сырость музея, а также невероятные виды оружия иногда вызывают дрожь.

Похожие записи