Моя поездка в Крым, после присоединения полуострова к России

В Крым я поехал отдыхать вместе с сестрой в первый год присоединения полуострова к России. Сначала доехали на автобусе одной из турфирм до Анапы, далее мы спланировали отправиться до Ялты на катере, но здесь нас ожидал подвох: ближайший катамаран отправлялся лишь через день, хотя на сайте расписание было на каждый день.

Пришлось брать такси за 4 тысячи до порта Кавказа, переправляться на пароме до Керчи и подсесть в один из автобусов до Ялты.

yal08Тут нас уже поджидала добрая тетя Марина на машине: еще за месяц до поездки, мы через интернет забронировали мансардную комнату студию, в старой части Ялты с видом на море. Сдавалась относительно недорого 1 тыс. за сутки, комната разделялась на две части небольшой перегородкой с комфортными спальными местами.

В кухонной зоне у окна стоял обеденный стол, холодильник, плита, шкаф с посудой, мойка, также у нас была душевая комната с туалетом. В комнату на третьем этаже мы поднимались по немного крутой металлической лестнице, балкон, общий с жильцами, что нам нисколько не мешало, так как соседки были тихие скромные женщины, и к нам частенько наведывался забавный огромный кот.
Утром чуть свет побежали занимать место на пляже, но в 7 утра на море купались три человека, в любое время на пляже не было излишней некомфортной тесноты. Массандровский пляж галечный, вода от этого необычайно прозрачна.
Ялта удивила своей теплой доброжелательной атмосферой, город небольшой по размерам (можно пройти за сорок минут быстрым шагом от одного до другого края пляжа) растянулся вдоль побережья и окантован чашей гор с сосновым лесом. Воздух пропитан сосновым ароматом, ионами соли, сладостью эфирных масел Крыма и радостной безмятежностью.

Вечерняя набережная наполнена сказочно радостной атмосферой: в романтичных платьях прошлого века прогуливаются юные барышни с коробочками сладостей, слышны звуки живой музыки скрипки, поет певец из Франции, ему подпевает группа молодых людей. На роликах раскатывают малыши, в ночном небе сверкают запускающиеся вертолетики.

отдых в Ялте отзывы

Солидная семейная пара в декорированной фото-зоне превращается в царских особ. Громкоговоритель приглашает прокатиться всего за сто рублей по морю на батуте (десятиминутное катание с брызгами, разворотами, дарит восторга не меньше горок аквапарка)
Город очень уютный с узкими извилистыми улочками, даже небольшие домики с балкончиками, украшенными цветами, мансардными этажами для отдыхающих. По центральной части, отделяющей старую Ялту от новой параллельно через речку-канал от набережной до автовокзала тянутся Московская и Киевская улицы.

В 2014 году проезд на троллейбусе по внутригородской линии стоил всего 5 рублей.
Мы любили гулять по Массандровскому парку, настоящему огромному сосновому лесу, с проложенными дорожками, ведущими к санаториям. Огромной радостью было увидеть огненно-рыжих бельчат, носящихся друг за другом.
Посещать достопримечательности предпочитали сами, не пользуясь готовыми экскурсиями, чтобы не быть ограниченными по времени. Нам понравился Массандровский дворец, предназначенный для отдыха во время охоты царской семьи, скромным, лаконичным убранством, его деревянная отделка не реставрировалась ни разу.
Маленькое серое Ласточкино гнездо гармонично вписывается в природный пейзаж, не соревнуясь с ним в величии, а гармонично сливаясь с ним.

отзывы об отдыхе в Ялте с фото
Ливадийский дворец немного огорчил не очень вежливым персоналом, заплатив за экскурсию 700 рублей за двоих, и решив еще немного самостоятельно походить, а не покинуть вместе с группой, приходилось предъявлять билеты, видимо сказывается особый статус.
Мы посетили еще много интересных мест: Никитский ботанический сад, Воронцовский дворец. Экскурсии проводились очень интересные, насыщенные людьми, влюбленными в свою работу.
Незабываемые яркие эмоции подарил Ялтинский зоопарк. Это зоопарк контактный, животные не огорожены прозрачным пластиком. На входе можно купить корм (мы с собой захватили нарезанных яблок).Первым у входа встречает разгуливающий пеликан, смешит всех тем, что никак не может поймать брошенную рыбку. Самые смелые могут пройтись по висящему мостику над львами.

Одно из любимых детских мест: Бабушкина ферма, где можно погладить без изгороди поросят, козочек. Очень много разных обезьян от горилл. До мартышек. Больше всех нам понравились небольшие обезьянки возле радиоузла, протягивающие ладошки за угощением. По зоопарку можно ходить очень долго, уставать не дают многочисленные лавочки под тенью раскидистых деревьев.
Крым подарил мне незабываемые впечатления! Хочется сюда возвращаться вновь и вновь!

Автор: Иван

Фото: Юля Лучистая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий

  1. Была в Крыму в 2014 году тоже как раз только после присоединения и потом еще 2 раза. Ну что сказать. С легкой ностальгией вспоминаю те времена. Цены были конечно весьма приятные. А сейчас задрали везде, все дорого стало. И у меня двоякое к этому отношение. С одной стороны я понимаю, что местные сами заложники ситуации, ведь цены то стали Российские, а зарплаты остались прежние. Но с другой стороны платить дороже приходится за абсолютно тот же сервис, что и был. Ведь качество услуг увы не растет. Растет почему то только цена. Искренне надеюсь, что наступит то время, когда качество подтянется и тогда нафик эти все турции-шмурции, лично я буду на наш юг ездить, мне тут комфортнее.