Мыс Опук, гора, Опукский заповедник – территория, располагающаяся на южном побережье Керченского полуострова. Сегодня это красивейшее место, изрезанное бухтами, с грядами скал, где множество тихих гротов, а на вершинах сидят каменные сфинксы.

Природа постаралась и щедро одарила гору Опук и Опукскую заповедную зону красотами, мистическими фигурами и легендами. Путешественников тут встречают скалы-корабли, античное городище киммерийских воинов, а искатели приключений с придыханием рассказывают об исключительном «месте силы» — мощнейшем энергетическом центре, который находится именно тут, в заповеднике Опук.

Но и это еще не все! Розовое Кояшское море – жемчужина, которой богат Опускский природный заповедник. Воды богаты рыбой, а на берегах обитает неисчислимое количество редких птиц, растений.

Огромные поляны диких ирисов, тюльпанов, орхидей, ароматные травы, юркие ящерицы… тут можно встретить представителей флоры и фауны, которая водится только в нашем регионе и больше нигде. Гора Опук, как и заповедник – ярчайшее место на карте Крыма, где вы обязательно должны побывать, отправляясь в поездку на полуостров.

Красоты и история заповедника

Опукский природный заповедник – это обширные угодья, размеры которых впечатляют: более 1592,3 га, в том числе и 62 га акватории Черного моря. Год создания Опукского заповедника 1998, целью энтузиастов было сохранение уникального биологического и ландшафтного разнообразия мыса, урочища и прибрежной зоны.

Под охрану государства взяты бескрайние степные просторы, горные массивы и все их «население», насчитывающее не одну сотню разновидностей. Приезжая в Опукский заповедник весной, путешественники встретят обилие цветов и красок: белые, желтые, малиновые и даже черные тюльпаны тут не редкость.

По ночам мириады летучих мышей вылетают на кормежку, и воздух наполняется шелестом крыльев и мистическими фигурками этих удивительных представителей животного мира.

А если повезет, то можно увидеть стаи розовых скворцов, которые прилетают сюда на кормежку. Больше такого зрелища вы не встретите нигде в Крыму. Розовые скворцы обладают невероятной генетической памятью: ученые выяснили, что мыс Опук и одноименная гора уже в течение многих тысячелетий являются конечной точкой миграции этих птиц.

И скворцы летят сюда, надолго оставаясь на заросших кустами шиповника, терновника, боярышника берега, чтобы подкормиться, вывести потомство и снова отправиться в долгий путь.

Стараниями энтузиастов и смотрителей заповедника, популяция этих уникальных птиц увеличилась почти в 2,5 раза!

Кроме розовых скворцов тут можно увидеть не менее красивых птиц: чайка-хохотун, баклан, жулан, сапсан – видеть, как эти птицы поднимаются на крыло, разрезая небесные просторы и кидаясь за добычей в море, это удовольствие, которое невозможно описать словами. И подумайте только, именно тут, на таком достаточно небольшом пространстве, растет треть всех растений, которые можно встретить в Крыму. Если вы отправляетесь в Керчь, мыс Опук обязательно должен быть в ваших планах.

Гора Опук: история, тайны, реальность

Находя мыс Опук на карте, многие путешественники недоумевают – он неизвестен для широкого круга. А все потому, что ранее тут располагалась военная база и, возможно, только благодаря этому вся природа сохранилась в неприкосновенности. Вообще, история горы Опук уникальна. Платообразное возвышение имеет высоту всего 185 метров, однако мыс считается одной из самых высоких точек Керченского полуострова.

Гора Опук в Крыму окутана мифами и легендами. Рассказывают, что очень давно тут было селение, где люди не знали о жадности и стяжательстве, не слышали о насилии и воровстве, грехом считалось угнетение, а труд на благо был радостным и общим.

Однажды у берегов потерпел крушение корабль, но спаслись две женщины, одну из которых звали О, в вторую Пука. Люди приняли несчастных, выстроили им дом, собрали утварь и помогали, чем могли. Но мало этого было женщинам, они прибыли из краев, где алчность и жестокость считались доблестью, поэтому спустя время, стали присматриваться О, Пука к селянам, выбирая тех, кто прислушивался к их речам, понемногу насаждая в мыслях желание овладеть богатствами, не давая ничего взамен.

Мало-помалу, О и Пука начали влезать в семейные устои, общественные дела и установилась новая власть: чужестранки надели на себя короны, провозгласили владелицами. Но добродушные поселяне только молча исполняли пожелания женщин: выстроить изображения и поклоняться им, как новым богам, сложить из камня троны для повелительниц, приносить жертвы и многое другое.

Беззлобные люди не могли долго выносить тяготы, поэтому селение начало пустеть. И совсем бы ушли жители из благодатных мест, но пришел со стороны восхода солнца мудрец, уже знающий от встречных, как тяжела жизнь в селении.

Как только наступило новолуние, правительницы потребовали очередную жертву, но теперь уже человеческую. Никому не хотелось лишаться жизни из-за причуд двух чужестранок, мудрец же вышел из толпы и обличил самозванок, прокляв их. После того, как он произнес заклинание, О и Пука превратились в двух удодов.

Перья птиц были похожи на одежды чужестранок, головы украшали гребни, как короны и кричали птицы так же пронзительно: «О-Пук. О-пук». С тех пор, говорят, на горе Опук живут два удода, а из воды встали 4 скалы, напоминающие обликом корабли, чтобы предупреждать всех живущих на мысу Опук об опасностях, грозящих со стороны заморских государств.

История красивая и можно принять ее за сказку, если бы не мифические скалы-корабли. Элькен-Кая напоминают своими очертаниями парус. Эти высокие и невероятно красивые в лучах солнца природные чудеса описывал сам Гомер в своей 13-й песне о подвигах мореходов. Помните, там Посейдон разгневался и превратил в скалу корабль, идущий в Схерию. Глядя на эту невероятно красивую своеобразную «стелу» начинаешь верить в сказки и легенды. Сегодня эти скалы располагаются в 4 километрах от берега, а когда-то они были продолжением суши.

Карадагское чудовище

Мыс Опук на карте Крыма – одна из самых загадочных и таинственных точек. Кроме скал, тут есть и Карадагское чудовище. Рассказы о необычном звере, место обитания которого находится только на мысе Опук, будоражат умы не одну сотню лет.

Говорят, что люди видели его, плавающим в прибрежных водах и резвящегося в свете луны. Тело его достигало 6 метров в длину, голова была огромна, формой зверь был похож на змея, а глаза цвета расплавленного золота, прожигали человека, который не ко времени оказался на берегу.

Расходились рассказы «очевидцев» в описаниях форме головы, кто-то уверял, что она похожа на заячью, кто-то доказывал, что есть рога и даже пятачок, как у поросенка. Такого зверя тут не нашли, как ни старались, однако Апук является местом обитания редчайшего серого тюленя, причем размеры млекопитающего действительно заставляют удивиться – более крупных особей в мире нет нигде.

Глаза тюленя действительно похожи на змеиные, движения быстрые, плавные, так что при небольшой фантазии принять это безобидное существо за змея вполне возможно.

Античное городище Кимеррик

А вот античное городище Кимеррик – не миф и не выдумка. Располагаются остатки и развалины с другой стороны мыса Опук и археологи относят существование к V веку до нашей эры. Восстанавливая очертания и постройки, лучшие умы приходили в восторг: это была настоящая крепость с толстыми каменными стенами, продуманной архитектурой, фортификационными укреплениями, бойницами и прочими деталями.

Крепость служила верой и правдой, долго защищая всех селян и отважных воинов. Служила до тех пор, пока сюда не пришли готы в III в. н.э. Именно они буквально стерли с лица Земли непокорную крепость и ее защитников. Насколько велик был труд и навык древнейших зодчих, можно оценить сегодня: на остатках городища обнаружены колодцы с чистейшей водой. Также на берегу находятся остатки маяка, на который и ориентировались древнейшие мореплаватели.

Военный полигон Опук

Военный полигон Опук в Крыму имеет довольно интересную историю. Являясь дальним полигоном 810 бригады морской пехоты, территория была изрядно засекреченной, и военные мало стеснялись природных красот, отрывая окопы на полях тюльпанов и прицельно стреляя из орудий по знаменитой скале «Парус», которую они все же пробили. Сегодня можно увидеть, если хорошо присмотреться, следы пушек. Но ирония ситуации в том, что даже такое жестокое обращение с сушей не смогло изменить эндемичного ландшафта и только благодаря военным мыс Опук, как и заповедник Опукский сохранились в чистоте и неприкосновенности.

Печальную известность полигону принес 2001 год: во время учебных боев была выпущена ракета, сбившая самолет авиакомпании «Сибирь». Долгие разбирательства помнит каждый, кто хоть немного следил за новостями. И вся территория от акватории Чауды до Опука в длину, до трассы Феодосия-Керчь в глубину принадлежала военным.

Отсюда вылетали ракеты в самолет, пролетавший над Черноморским побережьем Северного Кавказа, на этих бескрайних просторах проводились учения, на пляже выстраивались танки и по ним стреляли из всех возможных орудий. И именно на этом участке побережья можно найти камешки застывшей лавы, которая извергалась из вулкана Везувий!

Да-да, откуда? А с тех кораблей, что ходили в древнее время из Боспорского царства до греческих портов. Моряки брали в качестве балласта песок, мелкие камни, сваливая потом все в Черное море. Так была разгадана одна из самых главных загадок полигона.

Сегодня увидеть это чудо своими глазами может каждый путешественник, стоит лишь задаться целью исследовать этот кусочек суши самостоятельно или отправиться с организованной экскурсией.

И уж если пошли, не пропустите знаменитый «рунный камень» или место силы, как еще называют небольшой участок мыса, где находится стела с руническими знаками. Найдена археологическая ценность совсем недавно. На куске каменистого известняка высечены знаки (руны) по технологии, которая остается уникальной до сих пор.

Если все ранее найденные подобные элементы были украшены врезками орнамента, то Опукская руна имеет высеченные изображения. Археологи относят находку к IV веку до н.э. подобных стел еще никто никогда не находил! Историки считают, что традиционные знаки 4 рун и солнца принадлежат воинам, относившим себя к «герулам» — магам. Стела помогала достичь совершенства в магическом и воинском деле, а также украшала святилище, которое не сохранилось до наших дней.

Руна обладает каким-то мистическим воздействием, что подтверждают путешественники. Проходят мигрени, усталость, сонливость, поднимается настроение, камень как будто «живой» и посылает тепло для людей, приходящих посмотреть на это чудо. Тут все наполнено покоем, даже, несмотря на огромные толпы туристов. Нет шума, стихает гомон, воздух полон приятными ароматами и в душе поселяется покой. Верить в это или нет, решайте сами, а лучше, проверьте! Добраться до мыса Опук несложно, особенно, зная, где он находится и как добраться.

Как доехать

Координаты для навигатора: N 45.1.44 E 36.13.29.

А теперь, добираясь на мыс Опук, нужно либо:

1. Повернуть с трассы Феодосия-Керчь на Марфовку и проехать к Марьевке, затем по грунтовке до шлагбаума заповедника.

2. Проехать из Керчи через перемычку, оставляя в стороне Заветное, Яковенко (дорога очень плохая);

3. Из Керчи через Челядиново по асфальтированной трассе, повернуть за селом направо до села Огоньки, мимо озера Тобечикского, затем будет Марьевский лес и сама Марьевка. А там уже грунтовка и шлагбаум в Опукский заповедник.

На автобусе лучше сесть маршрутом Феодосия-Керчь, выйти в селе Яковенко и пройти пешком примерно 6-7 км по побережью, полному чудесных видов на мыс Опук. Придется пересекать балки, но так дорога становится еще интереснее. И помните, Опукский заповедник пускает всех, дарит много радости от посещения, но требует бережного к себе отношения и выполнения простейших правил. Кстати, можно отправляться в путешествие с палаткой, за пару ночей вас отсюда никто не выгонит.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *