Экскурсия на Инкерманский завод марочных вин

Содержание
Вина с солнечных склонов Крыма пользовались широкой популярностью со времен царя Николая II. И в настоящее время они не утратили своей востребованности. Даже французский актер Жерар Депардье вложил свои средства в развитие крымских виноградников.
Вино Инкермана
Инкерман представляет собой гармоничное сочетание уникальных винных погребов, древних традиций виноделия и виноделов. Это вторичное винодельческое предприятие, специализирующееся на производстве натуральных и обогащенных вин классическим способом. Вина тут производят в дубовых бочках и разливают под маркой “Инкерман”. Это предприятие является лидером в производстве марочных вин.
Дубовые бочки с вином располагаются в подвалах, на глубине 5 – 30 метров. Тут поддерживается относительно низкая температура (14 – 18 градусов) и постоянная влажность. Эти условия являются оптимальными для созревания тонких вин. Общая площадь подвалов составляет 55 квадратных метров.
Около 20 виноградников поставляют сюда свою продукцию. Большинство виноградников, расположенных в юго-западной части полуострова, чрезвычайно благоприятны для выращивания винограда. Именно этот виноград и используется для производства столовых вин.
Ассортимент бренда “Инкерман” включает в себя 35 наименований. Это и сухие, и сладкие, и десертные, и прочие вина. Кроме того, регулярно производятся новые марки вина.
Инкерманские вина блестяще участвуют в международных конкурсах и выставках, и имеют множество наград.
Алиготе
Вино Инкерман Алиготе – это столовое марочное вино. Свое название оно получило от одноименного сорта винограда Алиготе. Как правило, выращивание этого сорта винограда наиболее распространено в Центральной части Молдовы.
Цвет вина Алиготе варьируется от светло-соломенного до золотистого.
Качественное вино необходимо выдержать в течение 2 лет. На первом году выдержки производят две открытые переливки, а на втором году – одну закрытую.
Вино Алиготе имеет множественные награды – 10 серебряных и 2 бронзовые медали.
Буссо
Вино Инкерман Буссо представлено в двух видах: столовое белое марочное вино светло-соломенного цвета с ароматом цветов и оттенками пряностей и Инкерман Буссо розовое.
Розовое вино обладает гармоничным вкусом с деликатной терпкостью и приятной сладостью. Оно имеет красивый рубиновый оттенок. В аромате вина мы слышим легкие фруктово-ягодные нотки. Это молодое вино, не предназначенное для длительного хранения.
Древний Херсонес
Вино Инкерман Древний Херсонес – это полусладкое бархатистое вино с многогранным букетом. Оно обладает прекрасным ягодным ароматом (ежевика и черная смородина) с вкраплением шоколадных ноток.
Производство этого вина не занимает много времени. Как правило, оно выдерживается в дубовых бочках не дольше полугода. Именно поэтому вино имеет довольно не продолжительный срок хранения, до 12 месяцев.
Вино изготавливается из винограда сорта Саперави и имеет темно-рубиновый оттенок.
Кагор
Вино Инкерман Кагор – темно-рубиновое с богатыми оттенками граната. На вкус оно напоминает ягодное вино с шоколадным оттенком. В аромате слышатся нотки сливы, ванили и сливок.
Кагор лучше всего употреблять в сочетании с фруктами и десертами. Его, зачастую, употребляют для нормализации пищеварения.
Кагор производится из винограда Каберне Совиньон и Саперави. Своему названию вино обязано одноименному французскому городу, который славится своими щедрыми виноградниками.
На территории бывшего Советского Союза Кагор считался вином сакраментальным. Однако за пределами церковных обрядов Кагор всегда был и остается замечательным десертным вином, которое может украсить любой праздничный стол.
Мускат
Вино Мускат Инкерман крымской обладает привлекательным светло-соломенным цветом и элегантным мускатным ароматом с нотками экзотических фруктов и белых цветов.
Вино Мускат – это одно из самых старых вин, которое было известно ещё древним римлянам и грекам.
Это десертное вино производится из особых мускатных сортов винограда.
Пино нуар
Вино Инкерман Пино нуар обладает насыщенным рубиновым цветом и ароматом спелых фруктов и вишни. В переводе с французского название этого вина означает “черная шишка”. Это название вино получило, исходя из схожести формы виноградной грозди с сосновыми шишками.
История завода
Инкерманский завод марочных вин в Севастополе был создан в 1961 году на базе виноградников западных долин Крыма. Земля здесь, в буквальном смысле слова, дышит традициями виноделия, заложенными ещё в античные времена.
Выращиванием винограда на территории Херсонеса занимались ещё 2000 лет назад. Именно здесь, практически на заре христианства, в пещерных городах Крыма люди впервые создали вино. Те давние традиции и по сей день бережно сохраняются крымскими виноделами. Они воплощаются в великолепные вина, которые производит компания “Инкерман”.
Компания может не только гордиться своей продукцией, но и наличием редких образцов вин, хранящихся лишь в нескольких экземплярах.
Компания “Инкерман” не раз удостаивалась самых высоких наград. Одной из последних является Золотая звезда на выставке “ПРОДЭКСПО-2015”, проводимой в Москве.
Экскурсия на Инкерманский завод
Экскурсия на Инкерманский завод марочных вин – это весьма увлекательное путешествие. В рамках экскурсионной программы предлагается не только посещение подвалов винзавода, в которых некогда добывался белоснежный камень, широко востребованный при строительстве, но и увлекательный рассказ обо всех этапах виноделия. Кстати, некоторые процессы вы сможете увидеть своими глазами.
При посещении завода вам, непременно, предложат продегустировать восемь образцов наилучших марочных вин. После завершения экскурсии вы вряд ли удержитесь, чтобы не отправиться в фирменный магазин и не приобрести пару-тройку бутылочек для себя или в качестве сувенира своим близким.
Стоимость билетов и часы работы
Экскурсии на Инкерманский завод проводятся регулярно с мая по сентябрь в 10, 13, 15 и 16-30 часов. На экскурсию необходимо предварительная запись.
Однако посещение завода имеет возрастные ограничения. Экскурсия без дегустации 16+, с дегустацией 18+.
Стоимость билетов варьируется от 300 до 700 рублей в зависимости от того, с дегустацией или без вы берете экскурсию.
Как добраться?
Добраться до винзавода можно как на личном, так и на общественном транспорте. Если вы отправляетесь в путешествие на личном транспорте, то со стороны Симферополя и Севастополя ориентиром служит дорожный указатель возле ост. “Инкерманский клуб”.
Если же вы решили ехать на транспорте общественном, то из Симферополя или Севастополя можно сесть на междугородний автобус любого направления, следующий через Инкерман. Нужно доехать до остановки “Инкерманский клуб”, а далее прогуляться пешком.
Либо вы можете доехать на электричке до станции “Инкерман”. Помимо этого, с Севастопольского морвокзала каждый час отправляется катер по маршруту “Графская пристань — Инкерман”. Время в пути составит 35 – 45 минут.
Хорошие сухие вина.
Этим летом, находясь на отдыхе в Евпатории посетили винзавод «Золотая лоза» в г. Саки. Понравилась экскурсия и дегустация. Узнали много нового и интересного.