Содержание
Знаменитый Массандровский винзавод. Когда говорят про вина Крыма, обычно подразумевают продукцию именно этого завода. Что неудивительно, а кто еще может похвастаться такой обширной коллекцией вкусных и ароматных вин.
А знаете ли вы, что это одно из немногих предприятий в нашей стране, которое сохранило свой первозданный вид с момента постройки? Да, да и война Великая Отечественная его не тронула, и время не подкосило его монументальных стен. Вот именно в таком виде, как его построили мы и видим этот завод сейчас.
Но об этом позже.

Сам по себе поселок Массандра на первый взгляд навевает уныние и тоску. Полуразвалившиеся дома на въезде, пошарканные многоэтажки-общаги в вперемешку с гаражами, среди которых притаилась одинокая такая маленькая детская площадка. Единственно, что там есть – это виды. Виды на горы с поселка конечно шикарные. От проходной завода в сам поселок можно попасть на автобусе или подняться по лестнице в 150 ступеней.



История завода
Начало Массандровскому винному заводу положил известнейший меценат и ценитель вина Князь Лев Голицын. Утверждая, что «в питие водки – зло есть, но только благородное вино насыщает тело и душу благословенностью», винодел выбрал место и заложил строительство главного подвала. Произошло это в далеком 1894 году. Несмотря на огромное количество более живописных и удобных для возведения винного завода областей, Массандра имела уникальное качество: именно тут протекал чистейший ручей, а хорошая вода для вина – это главное!

Так родился винзавод Массандра, расположенный ныне в одноименном поселке, входящем в границы Большой Ялты. Официальное название предприятия намного длиннее: Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственно-аграрное объединение «Массандра». Сегодня в составе завода 8 первичных организаций и 3 самостоятельных. Кроме вина налажен выпуск фруктов, винограда и технического табака.

Земля самого теплого уголка полуострова, надежно защищенная от нордических холодов отрогами Никитской яйлы, благодарно приняла в себя лозу, заказанную князем Воронцовым в Португалии и Испании, и уже через 4 года в бочках заплескалось первое вино исключительно высокого качества. Сам Николай II не только с удовольствием пробовал вино любимого детища, но и предпочитал его всем другим маркам, хотя на постройку подвалов удельное ведомство затратило более миллиона рублей!

Трудность возведения заключалась в необходимости сохранения низкой температуры в летнюю жару. Прогреваемые склоны гор, неустойчивость грунта и многие другие проблемы были удачно обойдены благодаря умению и знаниям виноделов. Для главного подвала вырыли глубокие длинные штольни коридорного типа, каждая из которых имела ширину 5 метров и длину 150 метров. Расположение под землей позволило добиться поддержания необходимого для вызревания вина температурного режима и даже в самую знойную пору в подвалах Массандры всего +10+15 градусов.

Времена Массандра переживала разные, но даже в самые суровые годы работники винзавода отстаивали свою продукцию всеми правдами и неправдами. Интересный факт: есть в Массандре специальная «книга посетителей», где люди оставляют свои впечатления от посещения. Именно там сохранилась запись Максима Горького: «Пил и восхищался, ушел относительно трезвым из-за недостатка времени…». Позднее подпись выгравировали на дощечке и украсили высказыванием классика главный подвал винзавода.

Качество вин поддерживается с самого начала производства. Несмотря на огромность подвалов, они большую часть года переполнены бочками с вином. Тут производится выдержка и разлив вин только собственных виноградных угодий и выпускается солнечный напиток исключительно в бутылках. Качество содержимого подчеркивается государственным гербом для «Ливадии» и «Ореанды» (излюбленных вин императрицы, супруги Николая II), для вин из всех иных имений удельного ведомства, этикетки снабжаются печатью.

Как я уже писала выше, завод сохранил свой первозданный облик. Чуть позже, уже в 20 веке, было построено второе здание завода. По задумке архитектора современный корпус является полной копией старого завода. На огромной площади стоят два брата близнеца: старый и новый корпуса завода.

Посещая экскурсию на Массандровский винзавод многие спрашивают, зачем предприятию такая огромная площадь. На первый взгляд она кажется пустой и совершенно не используемой. Но это не так. Все дело в том, что под площадью находятся хранилища предприятия. Огромные залы в которых в ожидании своего часа «дозревает» произведенное на заводе вино.

Оценить коллекцию вин Массандры невозможно, ей нет цены. Изысканные вина, из которых известны «Мускат Белый Красного Камня», вино «Эким-Кара», «Ливадия», «Абрау», не раз занимали призовые места на всемирно известных выставках и дегустациях. Массандре есть чем гордиться и радовать туристов.
Как доехать до Массандровского винзавода
На машине по Южнобережному шоссе едете в сторону Ялты до поселка Массандра. Если ехать со стороны Севастополя и Ялты, то там будет указатель. Если ехать со стороны Алушты и Судака, то указателя нет. Ориентируйтесь по навигатору.

На маршрутке номер 109 Ялта – Массандра до остановки Винзавод.
Адрес завода: Поселок Массандра, ул. Винодела Егорова, 9
Телефон: +7 (978) 936-75-11
GPS координаты: 44°30’58″N 34°11’03″E
Как доехать на машине из Ялты
Стоимость экскурсии и расписание
Где купить экскурсию?
Индивидуальная экскурсия в Массандровский дворец и винзавод.
(На машине, цена за 2 чел.)
(С посещением Массандровского дворца и парка, цена за группу)
Посетить Массандровский винзавод можно в составе экскурсионной группы. Билеты приобретаются на кассе, рядом со входом. Здесь есть 3 варианта:
- Экскурсия
- Экскурсия + дегустация
- Дегустация.
Планируя поездку, заранее уточните расписание экскурсий. Перерыв между ними может составлять 2-3 часа. Время экскурсий и время дегустаций разное.

Во время экскурсии вы познакомитесь с историей завода. Посетите старый корпус, хранилища, цех по производству вина, музей завода.

Продолжительность экскурсии примерно 40 минут. Несмотря на то, что температура в подвале всего 14 градусов, никакой теплой одежды брать с собой не надо, там и так комфортно.
Дегустация включает в себя 6 образцов самых знаменитых вин.

Приобрести продукцию завода можно на выходе из зала дегустации. Цены варьируются от 350 до 750 руб. за бутылку в зависимости от марки вина. Также есть возможность приобрести коллекционное вино разных лет выпуска. Цена одной бутылки составит от 2 до 150 тыс. руб. в зависимости от года выпуска и марки вина.
Режим работы завода: с 11.00 до 17.00
Стоимость экскурсии: — 300 руб.,
Стоимость дегустации: — 300 руб.

Хотите больше фото? Смотрите фотоотчет с Массандровского винного завода здесь.
Автор: Юля Лучистая
Booking.com
Я на Массандре только на дегустации был 🙂 А сейчас вот прочитал, думаю зря. Надо будет и экскурсию запланировать. Судя по всему интересно.
Да, в следующий раз обязательно сходите. Очень интересно. Одни винные подвалы чего стоят.
Кстати с детьми до 14 лет на массандровский винзавод на дегустацию не пускают. Мы этого не знали и приехали. Пошла одна мама, мне пришлось с детьми гулять рядом. А еще там есть указатель детская площадка, а самой площадки нет. Что конечно плохо, раз уж с детьми нельзя так придумали бы что ли развлечение им. Но, если вы поднимитесь по лестнице наверх в сам поселок, то там прямо сразу есть детская площадка. Так что если придется ждать, то идите сразу туда, потому что возле проходной гулять негде, там дорога идет и постоянно машины туда сюда снуют.
Приехали аккурат между экскурсиями. Час пришлось ждать. Если бы я нашел вашу статью с расписанием экскурсий заранее, то мы бы там не загорали целый час. Хранилища впечатляют конечно, нашел вино своего года рождения. Покупать не стал — дорого будет. А вообще вино очень хорошее у них. Наверно одно из самых лучших, что я пробовал.
Есть ли скидка на билеты пенсионерам, как в других музеях Ялты?
Интересно есть ли информация более подробнее о строительстве винных подвалов?
Нигде в сети не могу найти фотографии копания котлована и строительства.