Одна из знаковых достопримечательностей города Севастополь – Графская пристань.

Громкое название вполне оправдывает влияние, оказанное на всю политическую историю полуострова после времени введения манифеста Екатерины II в 1783 году, когда территории Крыма присоединили к России. Став «вратами» на Черноморское побережье, пристань получила глобальное значение, пожалуй, даже больше, чем сам полуостров.

Спустя чуть более полувека, Графская пристань в Севастополе была слегка изменена, дополнена изысканными украшениями и элементами, в частности, колоннадой в дорическом стиле и скульптурными изваяниями из мрамора. И теперь это рукотворное чудо по настоящему стало образцом изысканного архитектурного решения, поражающего воображение всех, кто входил в прибрежные территории.

Где находится Графская пристань

Найти, где именно располагается Графская пристань в Севастополе, несложно – западная часть Южной бухты знакома каждому горожанину, как и Нахимовская площадь. На карте Графская пристань обозначена четко и понятно, до места идет городской транспорт, а площадь – излюбленное место прогулок горожан и гостей Севастополя.

История сооружения

Графская пристань в Севастополе появилась еще задолго до того времени, как город начал свое развитие. Возведенный из древесины, причал ничем не радовал глаз, однако перед приездом Екатерины II, древесные элементы сменили каменными, и тогда пристань получила название Екатерининской — официальное, однако это «имя» использовали нечасто, оставив старое название, присвоенное по имени графа М. Войновича, командующего Черноморским Флотом. В 1925 году пристань снова переименовали в пристань III Интернационала, но в 1990 году место официально вернуло свое имя, и Графская пристань в Севастополе получила статус объекта Федерального наследия.

История «жемчужины города» началась с 1834 года, когда эстетика внешнего вида перестала устраивать разрастающийся город. Уже тогда М.П. Лазарев – градоначальник и командир ЧФ решил придать пристани достойный вид, чтобы входящие суда и пассажиры сразу понимали, что Российская Империя велика и обладает несказанной мощью во всех уголках.

Поручив разработку проекта британскому архитектору и инженеру Д. Уптону, Лазарев немного прогадал: Николай I проект забраковал, вычеркнув колоннаду. Градоначальник

позволил себе не согласиться с императором и рискнул возражать Николаю I, настаивая на первоначальном варианте. И управитель города добился своего, несмотря на многозначительные намеки отступиться – теперь он получил тот проект, который хотел и начал строить Графскую пристань. Севастополь украсился великолепным шедевром, кстати, благодаря хитрости Лазарева, объект дополнился еще и львами, скульптуры которых сделал сам Фердинандо Пелличио! Открытие состоялось в 1846 году, и жители города были невероятно горды такой достопримечательностью, ставшей знаком города и его «визитной карточкой».

Крымская война принесла немало неприятностей жителям города, 26 августа 1855 года раздался шумный взрыв, и у самой кромки причала взорвалась грузовая баржа, переполненная пороховыми бочками и мешками. Сила взрыва была так велика, что ущерб был причинен строениям, расположенным невдалеке от Графской пристани. Севастополь лишился своей «жемчужины» на долгие годы. Лишь в 1867 году усилиями горожан и властей причал снова обрел свою былую красоту. Но на этом испытания не закончились, в Великую Отечественную войну пристань снова бомбили и причал оказался изрядно потрепанным. Реставрационные работы заняли более 2-х десятилетий, и только в 1988 году достопримечательность открылась во всем великолепии.

Сегодня Графская пристань в Севастополе – место, куда обязательно приходят жители и гости города. Широкая лестница ведет к площади Нахимова, львы «стоят на страже» и упорно стерегут врата города. Неповторимой красоты арка притягивает взгляд, это именно тот элемент, которого пристань чуть не лишилась по прихоти императора. Классический стиль полуарки гармонично дополняет весь ансамбль из колонн, на аттике впечатана дата постройки. И, конечно, следует осмотреть скульптурные изваяния античных богов, статуи которых располагаются в нишах. Графская пристань – объект, без которого Севастополь не был бы так красив, несмотря на то, что не все скульптуры и декор дожили до наших дней.

Как добраться до Графской пристани в Севастополе?

Любой транспорт, идущий через центр Старого города, имеет остановку Графская пристань. Севастополь – город, в котором местные жители отличаются дружелюбием и с удовольствием подскажут путешественникам, как доехать до той или иной достопримечательности. Хороший ориентир – Нахимовская площадь, она есть на любой карте города. И, конечно, пригодится точное местонахождение, итак Графская пристань, г. Севастополь, адрес: ул. Воронина, 10. Координаты: N 44.616942 E 33.52691.

Отправляясь на прогулку, стоит помнить, что Графская пристань – это достопримечательность, которая значит для истории города и всей России в целом невероятно много. Сюда приходили военные суда союзников и именно тут велись ожесточеннейшие бои, которые овеяли славой все страницы истории Севастополя, одного из самых ярких и солнечных курортов на Черноморском побережье.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *