Горный массив Эчки Даг расположен в восточной части Крымских гор и относится к району Большой Феодосии.
Несмотря на то, что часть окрестностей относится к заповеднику, чьи территории закрыты для туристического осмотра, поселок Курортное и гора Эчки Даг открыты для маршрутов как «диких», так и организованных посредством туристических компаний.
Хребет вольно раскинулся между Судаком и непосредственной Феодосией и если вы планируете путешествие по полуострову, обязательно уделите Эчки Даг хотя бы один день.
Подъем на вершину не будет сложным, высота составляет всего 688 м, но даже такие «скромные» размеры подарят роскошный обзор, который надолго останется в памяти каждого путешественника.
Истории и легенды
Легендарная Эчки Даг переводится как Козья гора. История происхождения хребта относится к тектоническому периоду, и скальные основания состоят из мощных рифовых известняков. Интересно, что тектонические движения коры буквально «собрали» хребет в складку, образовав три пика, из-за чего и называют еще гору Козью трехгранной. Куш-Кая, Эчки Даг и Чал-Кая – горные вершины окутаны тайнами, легендами и выдумками.
Почему Козья? Об этом рассказывает старая-старая сказка. О молодом охотнике Али, считавшемся первым джигитом данных мест, не уступавшим никому в меткости стрельбы и богатстве добычи. Слава распространялась далеко, но Али было этого мало, он готов был загнать любимого скакуна и умереть от напряжения, но никому не уступать своего первенства. Тогда вершины Эчки Даг были полны коз пугливых и диких, газелей прекрасных. Но Али охотился только на коз, не трогая газелей, кормивших человеческих детей молоком.
Полюбил Али Урмие, вдову молодую, принимавшую охотника с благосклонностью. И пожелала она козленка – караджа. Али отказывался, не время было бить молодых коз, кормили они малышей своих. Не уступала Урмие, прогнала Али, сказав, что если не принесет караджа он, принесет другой охотник и станет для вдовы первым в ее доме. И поступился принципами молодой охотник, с утра пораньше отправился на Эчки Даг, чтобы подстрелить караджа и принести своенравной красавице.
Проходя мимо глубокого провала, называемого Ухо Земли, увидел Али старца, который предрек охотнику неудачу. Не поверил джигит, поднял глаза и вот она, козочка, молоденькая и славная, как просила Урмие. Прицелился, хотел уже подстрелить, но рядом возник образ женщины, так похожий на покойную сестру охотника, что не смог Али выпустить пули.
Опустил карабин, протер глаза – нет никого, только караджа. Снова прицелился, и снова морок – матушка покойная сидит подле козочки и доит ее. Не смог и в этот раз выстрелить. В третий раз уже поднял карабин, но тут рядом с козой привиделась дочка Урмие, малышка, которую Али баловал пуще родного дитя. И покинул разум и силы охотника, упал на землю, задрожал, и никто больше не видел Али в деревне.
Думали, пропал джигит, искать перестали. Состарилась и одряхлела Урмие, выросла ее дочка, менялись поколения, но из уст в уста передавалась легенда о горе Козьей и джигите Али, которого не было ни среди живых, ни среди мертвых. Однако след охотника не затерялся, а нашелся благодаря столетнему старику Хасану, вернувшемуся из священной Мекки. Именно там Хасан увидел Али. Своими глазами узрел старик охотника, танцевавшего священные пляски в монастыре дервишей. И таков был священный экстаз Али, что на секунду только смог он остановить пляску и снова отдался молитвенным танцам.
На этом заканчивается легенда об Эчки Даг – горе, которая имеет по сю пору много тайн и неизведанных, неподтвержденных историй. Говорят, что много кладов зарыто тут, много людей погибло, пытаясь отыскать древние захоронки. Но никому не открывает Эчки Даг свои укромные места.
Эчки Даг: что посмотреть
Интересна гора не только для искателей приключений. Расположившись между Козской и Отузской долинами, хребет представляет собой водораздел для множества балок и оврагов, открывающихся именно к данным долинам или непосредственно к Черному морю. Обнажаясь, приморский склон хребта показывает многочисленные эрозионные понижения, самым известным из которых является сухая долина Делемятская и многие другие. Уникальность скрещения равнинных, морских, лесных, степных и полупустынных территорий и привлекает ученых всего мира.
Не прочь побывать на Эчки Даг археологи. Ученые открыли более десятка памятников эпохи неолита, мезолита – времен, когда были изобретены лук, стрелы. Сотни поселений бронзового века дали разгадки на огромное количество вопросов, но еще больше создали загадок, над которыми поработает еще множество умов. Туристическому осмотру предлагается порядка полутора сотен самостоятельных памятников археологического порядка и, конечно, невероятные по красоте виды окраин.
Поднявшись на вершину, путешественники увидят почти весь заповедник Кара-Даг, смогут искупаться в кристально чистых водах горного озера и с удовольствием понежиться на пляже, расположенном вдалеке от шума и людского нескромного взора. Тут на горных вершинах можно отрешиться от всего наносного и ненужного, увидеть настоящую красоту, которая, как и эти пики, остается вечной и никак не зависит от слов, быстротечности времени и людей.
Природа хребта богата густыми лесами. Преобладает дуб, грабинник, боярышник, кизил, рябина. А восточный склон порадует видами редчайшего эндемика – коктебельского тюльпана, который в Крыму больше не растет нигде.
Кокуш-Кая и Лисья бухта
Третья по счету, но не по известности, вершина Эчки Даг – Кокуш-Кая. Самая низкая гора (570 метров), с которой открываются лучшие виды, изумительное место отдыха и исключительное по красоте, именно так называют Кокуш-Кая все путешественники, побывавшие на горе. Если хотите получить обзор Кара-Даг и Меганома, увидеть место, где снимался знаменитый «Гиперболоид инженера Гарина», полюбоваться на уникальный природный феномен сосну — «Самолет», вам сюда. Горизонтально направленные ветви кроны и ствола сосны, действительно напоминают формой самолет, а устремлены они в сторону моря.
Природные красоты Кокуш-Кая будут примечательны сами по себе, но еще более выпуклыми они становятся на фоне Лисьей бухты. Тут селятся люди со времен глубочайшей древности, может быть, поэтому Лисья бухта и сегодня так популярна среди туристов. Но будьте готовы к довольно неформальной встрече – это настоящий «заповедник» ценителей искусства, причем не совсем классических, скорее, андеграунда. Нет, тут полностью безопасно и невероятно интересно! Любопытство начинает разгораться уже с первых шагов: более полутора тысяч гектаров поражают своими артефактами, эндемиками и уникальностью.
Горные источники урочища и бухты богаты невероятным содержанием кальция, других полезных микроэлементов и минералов, потому купаться в них не просто можно, но нужно. Полсотни растений, нашедших здесь приют, занесены в Красную Книгу, тщательно берегутся и охраняются.
Раскиданные по всей территории шатры, палатки, навесы путешественников открыты для всех приезжих – больше нигде в Крыму не увидеть такого великодушия и сердечности. Но и это еще не все преимущества отдыха:
1. Чистейшая экология награждает воздух целительной силой;
2. Благодаря горным пикам тут всегда можно найти тенек даже в палящую жару;
3. Насыщенный йодом бриз исцеляет множество заболеваний;
4. Чистейшая вода Лисьей бухты считается целебной.
И, конечно, территория славится своими нудистскими пляжами, небольшими поселениями хиппи, неформалов и именно тут предпочитали отдыхать Виктор Цой, Борис Гребенщиков и прочие культовые персонажи, набираясь сил и впечатлений для продолжения творчества. А всем прочим стоит побродить у побережья после шторма, на берегу окажется огромное количество полудрагоценных камней, выбрасываемых морем и их можно собирать и увозить с собой в качестве сувениров. Кстати, добраться сюда проще простого: автобус ходит часто, а пешком от остановки идти не больше 10-15 минут.
Прочие красоты
Пещера Ухо Земли – это еще одна «шутка» природы, которую еще предстоит разгадать. Расположенная на северо-восточном склоне, пещера, по мнению местных жителей, слушает все, что творится на земле и имеет неплохую память. Так, легенды говорят о том, что дна у пещеры нет, а заканчивается она уходом к сердцу Земли. Однако спелеологи опровергли заявление, выяснив, что глубина составляет всего 132 метра, ширина по горизонтали 65 метров. Неплохое «Ухо»! Сегодня увидеть это чудо гор может каждый путешественник, выбрав маршрут, специально доходящий до пещеры или обычный подъем в горы, проходящий по всем знаковым местам.
Царский трон – это место, откуда открывается поистине императорский вид на все окрестности. Как раз тут будет время поразмышлять о бренности сущего и почувствовать, как в тело вливаются силы после посещения пещеры Ухо Земли, которая не зря считается средоточием всех энергетических потоков.
Не забудьте посмотреть на Крыло дельтаплана – ту самую сосну, еще называемую «Самолетом», чья крона и ствол вытянулись горизонтально в сторону моря. И, конечно, вид скалы Голубых птиц приведет в восторг любого путешественника. Названа скала так из-за огромного количества пернатых путешественников, облюбовывающих каждый сантиметр горы. Тут можно увидеть голубей, кекликов, стрижей и прочую живность. Поистине, когда на скалу прилетает очередная стая, мнится, что посреди воды шевелится огромный организм, подобный переменчивой капле, что никогда не имеет постоянной формы и переливается под солнцем всеми гранями. Один миг и десятки тысяч крыл взмахивают в едином порыве, взлетая и рассыпаясь над скалой снова.… Увидеть это зрелище может каждый путешественник, а вот забыть не получится никогда.
Маршруты на Эчки Даг, как добраться
Сегодня туристические компании предлагают маршруты на Эчки Даг, удовлетворяющие вкусам всех туристов: детские, взрослые, сложные, облегченные. Очень неплохо отправиться в организованное путешествие по маршруту «Три вершины», который проходит через Синор, насосную станцию, затем по лесной дороге пролегает к Эоловой Арфе, позволяет осмотреть Куш-Кая, через Кара-Оба дойти до Кокуш-Кая, посидеть на Царском троне и прислушаться к тому, что знает Ухо Земли. А потом спуститься через Родники в Лисью Бухту и отправиться в Курортное. Маршрут занимает порядка 8 часов, однако требует выносливости, зато увидеть можно сразу все красоты Эчки Даг и еще двух пиков!
Не нравится ходить группой, отправляйтесь от Феодосии или Судака на автобусе до Щебетовки. А отсюда ходит постоянный рейсовый автобус до села Курортное – отправной точки любого маршрута на Эчки Даг. Захватив палатку можно не тратиться на ночлег, а остановиться в Лисьей бухте. Кстати, расценки на проживание тут имеют большой «разбег», поэтому, если вам предложили высокую цену, поспрашивайте еще, стоимость может стать значительно ниже. Хотите сэкономить на всем, напрашивайтесь в лагерь к неформалам, на Эчки Даг возможно и не такое.
Как доехать до Эчки Даг из Судака (карта)
Как доехать до Эчки Даг из Феодосии (карта)
Доехав до села Курортное, многие путешественники самостоятельно отмечают на карте точки перевалов, отправляясь через Лисью бухту на Верхний Родник, ЭчкиДаг, Кокуш-Кая и проходя затем по Восточной Чалке, спускаются обратно. Не самый простой по сложности, однако самый шикарный по видам маршрут доступен даже с детками старше 7 лет. Важно лишь, чтобы ваш малыш был приучен к походам в горы и хорошо слушался старших. И, кстати, не забудьте, что Эчки Даг — это все же зона заповедника, поэтому относиться к природным красотам нужно с большим уважением.